Fase final del Europeo sub-19 de 2022: calendario, resultados, formato, sedes

Inglaterra se proclamó campeona por segunda vez del Europeo sub-19.

Ian Foster, seleccionador de Inglaterra
Ian Foster, seleccionador de Inglaterra UEFA via Sportsfile

Inglaterra venció este viernes a la sorprendente Israel en la prórroga de la gran final para conquistar su segundo Europeo sub-19 tras el logrado en 2017.

RESULTADOS

Final

Viernes 1 de julio
Israel - Inglaterra 1-3 t.p. (Trnava Stadium, Trnava)

Semifinales

Francia - Israel 1-2

Martes 28 de junio
SF1: Francia - Israel 1-2 (DAC Arena, Dunajská Streda)
SF2: Inglaterra - Italia 2-1 (NTC Senec, Senec)

Play-off de la Copa Mundial sub-20 de la FIFA

Eslovaquia - Austria 1-0 (Trnava Stadium, Trnava)

Fase de grupos

JORNADA 1

Eslovaquia - Francia 0-5

Francia comenzó la fase final a lo grande al hacer cinco goles a la anfitriona Eslovaquia en el primer partido en Trnava. Loum Tchaouna marcó en el minuto 14, antes de que los dobletes de Ange-Yoan Bonny y Alan Virginius dieran la victoria en el Grupo A a los galos. Por otra parte, una resistente Italia se impuso a Rumanía en un encuentro entretenido en el que el gol de Tommaso Baldanzi fue el más destacado de la cita.

En el inicio del Grupo B, Serbia e Israel empataron 2-2. Se adelantaron los balcánicos por mediación de Marko Lazetić en el 8', pero pronto igualó Israel. Ya en la segunda mitad llegó el 1-2 por mediación de Ahmad Ibrahim para los israelíes. Cuando parecía que el encuentro iba a terminar así, llegó el 2-2 de Stefan Leković en el tiempo añadido. Inglaterra superó por 2-0 a Austria gracias a los tantos de Carney Chukwuemeka, antes del descanso, y de Alfie Devine a los 20 minutos de la reanudación.

Sábado 18 de junio

Grupo A: Eslovaquia - Francia 0-5 (Trnava)
Grupo A: Italia - Rumanía 2-1 (Dunajská Streda)

Domingo 19 de junio
Grupo B: Serbia - Israel 2-2 (Žiar nad Hronom)
Grupo B: Inglaterra - Austria 2-0 (Banská Bystrica)

JORNADA 2

Israel - Austria 4-2

Italia y Francia confirmaron su pase a las semifinales a falta de un partido para el final del Grupo A. Los italianos empezaron "lentos" ante Eslovaquia, pero poco a poco fueron mejorando, y un buen gol de Giuseppe Ambrosino en la primera parte les dio la clasificación en Trnava.

A pesar del tardío tanto de Andrei Coubis para Rumanía, Francia se llevó los tres puntos en Dunajska Streda. Loum Tchaouna y Martin Adeline marcaron los goles de los franceses en apenas 20 minutos, pero el equipo de Landry Chauvin se vio obligado a sufrir en los últimos diez minutos del encuentro.

Inglaterra se aseguró la tercera plaza en las semifinales con una victoria segura sobre Serbia en el Grupo B. El doblete de Dane Scarlett y las buenas definiciones de Carney Chukwuemeka y Daniel Jebbison resolvieron un encuentro poco igualado.

Israel se impuso a Austria en un encuentro lleno de emoción en Ziar nad Hronom. Con el 4-1, un golazo de falta de Yusuf Demir reanimó el partido, pero el equipo de Ofir Haim se mantuvo firme y se llevó los puntos en Ziar nad Hronom.

Eslovaquia - Italia 0-1

Martes 21 de junio
Grupo A: Eslovaquia - Italia 0-1 (Trnava)
Grupo A: Rumanía - Francia 1-2 (Dunajská Streda)

Miércoles 22 de junio
Grupo B: Israel - Austria 4-2 (Žiar nad Hronom)
Grupo B: Inglaterra - Serbia 4-0 (Banská Bystrica)

JORNADA 3

Francia se impuso el viernes a una Italia muy cambiada y se terminó primera del Grupo A. Los 'azzurrini' se aprovecharon de un comienzo habitualmente discreto del equipo de Landry Chauvin y Cristian Volpato marcó en el minuto 16.

Sin embargo, la dinámica cambió pronto, ya que un golazo de Florent Da Silva, seguido de un remate de Loum Tchaouna, devolvió el control a los 'petits bleus'. Tchaouna volvió a anotar su cuarto gol de la campaña, y Tayrik Arconte sentenció en el minuto 79.

Israel - Inglaterra 0-1

Un gol de Liam Delap aseguró la victoria de Inglaterra ante Israel, dejando a los ingleses primeros de su grupo y a los israelís segundos.

Por su parte, Austria derrotó a Serbia para ser tercera del Grupo B y clasificarse para el play-off de acceso a la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA ante Eslovaquia.

Viernes 24 de junio
Grupo A: Rumanía - Eslovaquia 0-1 (Trnava)
Grupo A: Francia - Italia 4-1 (Dunajská Streda)

Sábado 25 de junio
Grupo B: Austria - Serbia 3-2 (Banská Bystrica)
Grupo B: Israel - Inglaterra 0-1 (Žiar nad Hronom)

Los grupos

Grupo A: Eslovaquia (anfitriona), Rumanía, Italia, Francia

Grupo B: Inglaterra, Israel, Serbia, Austria

Formato

Los dos primeros de cada grupo pasaron a las semifinales tres días después.

Los cuatro semifinalistas se clasificaron para la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA de 2023 en Indonesia junto con la anfitriona Eslovaquia que ganó a Austria en un play-off entre los equipos que terminaron en tercer lugar en los dos grupos, ocupando así las cinco plazas UEFA.