La campeona comienza con triunfo

España 1-0 Portugal
Un gol de Sandro Ramírez en la primera parte fue suficiente para que España superara a una selección de Portugal que le causó muchos problemas.

La campeona comienza con triunfo ©UEFA.com

La selección española comenzó su participación en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA con un triunfo por la mínima sobre una buena selección de Portugal gracias a un gran gol del jugador del FC Barcelona Sandro Ramírez en la primera mitad.

España afrontaba el partido en una tarde lluviosa en Lituania con la presión de ser la gran favorita después de sus triunfos en las dos últimas ediciones del torneo, pero esos nervios iniciales pronto se fueron y el combinado de Luis de la Fuente pronto se hizo con el control del balón y empezaron a llegar las ocasiones.

En el minuto 12, tras un fallo de la defensa portuguesa, el balón le cayó a Moi Gómez, que lo cedió a su izquierda hacia Álvaro Vadillo. Cuando parecía que el primer gol iba a llegar, el disparo del jugador del Real Betis Balompié, solo frente al portero, se marchó incomprensiblemente a la derecha del guardameta.

A pesar del fallo, España no tardó demasiado en tomar el control del resultado. Sandro Ramírez realizó un impresionante control tras un magnífico pase de José Rodríguez desde su propio terreno de juego, y tras acomodarse para el disparo, puso por delante a España con una magnífica definición en el minuto 19.

Tras el gol, España reculó, y Portugal lo aprovechó para hacerse con el control del balón en la recta final de la primera mitad, y también para crear grandes ocasiones para empatar. Primero Alexandro Guedes mandó un balón alto con toda la portería a su favor para marcar, y poco después, el portero español Rubén Blanco respondió con dos buenas paradas a los disparos de Marcos Lopes y Edgar Ié para mantener la victoria por la mínima de su equipo antes del descanso.

Tras la reanudación, España recuperó su nivel de juego de los primeros minutos del partido y volvió a crear sensación de peligro a su rival, que sin embargo, seguía causando problemas a la campeona. Una vez más, Blanco estuvo atento para bloquear un remate del portugués João Cancelo y mantener la ventaja de la actual campeona.

El desgaste físico hizo su mella en la selección de Portugal, y España jugó con más calma e imponiendo su ritmo en los últimos minutos, y buscando que la velocidad del recién incorporado Adama Traoré hiciera daño a la defensa del equipo de Emilio Peixe. Los cambios también ralentizaron el ritmo en los últimos minutos, y aunque Héctor Bellerín fue expulsado cerca del final, el gol de Sandro Ramírez acabó siendo suficiente para dar un triunfo a España en su debut en estae Europeo sub-19 de 2013.

El combinado español domina la clasificación del Grupo A junto a Holanda, que venció en el otro encuentro a la selección anfitriona Lituania por 2-3. La selección de De la Fuente se enfrentará en su próximo partido en el Grupo A a Lituania el próximo martes a partir de las 17:30 HEC, cuando podría asegurar una vez más el pase a semifinales de un torneo que ha ganado en seis de las once ediciones disputadas.