España acaricia las semifinales

Lituania - España 0-2
La vigente campeona se impuso por 0-2 a la anfitriona Lituania con dos goles de Iker Hernández y lidera el Grupo A.

Iker Hernández celebra uno de sus goles ante Lituania
Iker Hernández celebra uno de sus goles ante Lituania ©Saulius Čirba

España suma y sigue. La selección que dirige Luis de la Fuente sumó su segunda victoria en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tras vencer por 0-2 a Lituania en el segundo partido del Grupo A gracias a dos goles de Iker Hernández. Un importante triunfo que la hace acariciar las semifinales, ya que si logra puntuar en el próximo encuentro ante Holanda tendrá la clasificación y la primera plaza aseguradas.

La vigente campeona afrontaba un duro partido ante la anfitriona del torneo, que tras caer derrotada por 2-3 ante Holanda en el último suspiro, necesitaba una victoria para no despedirse de la cita.

España no se dejó intimidar por la presión local y comenzó siendo fiel a su estilo habitual, haciéndose con la posesión del balón y tomando el control del partido desde el primer minuto, aunque sin aproximarse con peligro al área rival. Sin embargo, a los seis minutos de partido, la primera llegada del combinado de Luis de la Fuente terminó desembocando en el primer gol del encuentro. Lucas Torró envió un pase elevado a Álvaro Vadillo, que controló el cuero y, tras una gran jugada por el costado derecho, asistió de manera sensacional a Iker Hernández para que el delantero de la Real Sociedad de Fútbol marcase el 0-1 con un bonito toque de tacón.

El tempranero gol hizo que la selección española bajase una marcha en su juego, pausando el ritmo del partido con triangulaciones de lado a lado. Cuando se trataba de salir al ataque, todos los balones se dirigían hacia el carril derecho, el de Vadillo, que se mostró eléctrico y desequilibrante en cada jugada. La anfitriona Lituania, por su parte, optó por no asumir riesgos y esperar su oportunidad.

Antes de llegar al descanso, España pudo ampliar su renta en varias ocasiones, aunque sin fortuna. Un disparo cruzado de Moi Gómez ante la oposición de dos defensores lituanos se marchó cerca del primer palo, mientras que Iker Hernández no pudo transformar su segundo tanto de la tarde tras un disparo manso en el corazón del área que detuvo sin problemas el guardameta Tomas Švedkauskas.

Tras el paso por los vestuarios, Lituania comenzó decidida a lograr el empate. Nada más arrancar el segundo acto, Vykintas Slivka sorprendió a la zaga española y vio cómo su disparo se marchaba por encima del arco de Rubén Blanco. Pocos minutos después, Lukas Spalvis tampoco obtuvo su recompensa tras ganar la espalda a la defensa y finalizar la jugada con un tiro demasiado elevado. Ante el asedio lituano, De la Fuente optó por mover el banquillo con la entrada de Álex Serrano y Adama Traoré, que entraron al terreno de juego en detrimento de Torró y Vico.

El seleccionador español dio con la tecla, ya que Traoré fue clave para sentenciar el encuentro. El habilidoso futbolista español arrancó con potencia desde la banda derecha, se zafó de dos defensas con una 'bicicleta' y asistió a Iker Hernández para que el delantero vasco marcase a placer el 0-2 definitivo y el segundo en su cuenta particular.

El combinado español domina la clasificación del Grupo A con seis puntos, mientras que Portugal ocupa la segunda posición con tres tras la victoria ante Holanda por 1-4 en el otro encuentro de la tarde. La selección de De la Fuente se enfrentará en su próximo partido en el Grupo A a Holanda, el próximo viernes 26 a partir de las 20:00 HEC.