Los goles de Dočkal derrotan a Ucrania

República Checa - Ucrania 2-1
El atacante dio a la República Checa un arranque victorioso en el Grupo B gracias al 2-1 logrado en Vidorg.

Los goles de Dočkal derrotan a Ucrania ©UEFA.com

Dos goles de Bořek Dočkal dio a la República Checa un arranque victorioso en el Grupo B gracias a un 2-1 en Vidorg.

Dočkal ya había dado noticias de su calidad en el primer tiempo, cuando protagonizó los mejores momentos del combinado checo, pero fue tras la reanudación cuando anotó los dos tantos en el 49’ y en el 56’ que decantaron la balanza del lado checo. Maxym Biliy recortó distancias en los últimos compases, pero no pudo impedir la victoria de los hombres de Jakub Dovalil en el Grupo B que completan España e Inglaterra.

La República Checa demostró una confianza propia de un equipo que se mantuvo invicto durante toda la fase de clasificación. Tomáš Pekhart fue su máximo goleador de camino a esta fase final en Dinamarca y estuvo a punto de aumentar su cuenta en los primeros compases con un cabezazo a centro de Dočkal. Poco después fue Ondřej Čelůstka el que colocó un centro que Bohdan Butko despejó ante el acecho de Pekhart.

Sin embargo, Ucrania poco a poco fue asumiendo la posesión del partido y Butko llevó la primera ocasión para el equipo de Pavlo Yakovenko. El lateral corrió la banda derecha y puso un bonito centro a la cabeza de Andriy Yarmolenko. Fue el mismo delantero del FC Dynamo Kyiv el que desperdició un libre directo de Yevhen Konoplyanka.

El dúo Dočkal-Pekhart parecía estar cerca del gol  y ambos siguieron liderando los ataques checos, como en un nuevo intento que finalizó con el cabezazo del último. Čelůstka también dispuso de un testarazo, pero los últimos compases de este primer tiempo fueron de Ucrania.

Primero Artem Putivtsev cabeceó a las manos de Tomáš Vaclík poco antes de que el disparo de Roman Zozulya fuera salvado por el central Ondřej Mazuch. Pero si fue Ucrania la que acabó con más fuerza la primera parte, los checos arrancaron en la reanudación con energías renovadas. Así Čelůstka colocó un gran pase a Dočkal, que superó con brillantez a Anton Kanibolotskiy.

Siete minutos después Dočkal y la República Checa subieron el segundo tanto al marcador. En esta ocasión fue Lukáš Vácha el que asistió a Dočkal para que el atacante checo, que juega en el FC Slovan Liberec, mandase el balón al fondo de la red desde 18 metros.

Con este segundo tanto Ucrania se fue a la desesperada, pero el equipo de Dovalil también tuvo sus opciones y Butko despejó en la misma línea de gol un remate de Čelůstka. Y justo cuando parecía que la victoria checa sería placentera, Ucrania recortó distancias a través del suplente Biliy, que no falló ante Vaclík. El autor del tanto ucraniano lo intentó en el último suspiro, pero nada pudo cambiar el triunfo checo.