Otra exhibición y a semifinales

Ucrania - España 0-3
La selección de Luis Milla venció a Ucrania en su último partido del Grupo B con otro gran encuentro y logró la primera plaza de su grupo.

Otra exhibición y a semifinales ©UEFA.com

La selección española estará en las semifinales del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA tras derrotar a Ucrania por 0-3 en su último partido del Grupo B en Herning, gracias a dos goles de Juan Mata y otro de Adrián. Los de Luis Milla terminan como primeros de grupo y se enfrentarán a Bielorrusia en semifinales, donde también estará la República Checa, que se impuso a Inglaterra por 2-1 en el otro partido del grupo.

Como ya anunció Luis Milla en la rueda de prensa previa al choque no tenía intención de tocar algo que funciona. España salió con el mismo once que batió a la República Checa el pasado miércoles dejando grandes sensaciones mientras que Pavlo Yakovenko introdujo varios cambios para intentar sacar los tres puntos. Volvieron al once Andriy Yarmolenko y Roman Zozulya, que suplió en la punta del ataque ucraniano a Artem Kravets, y trasladó a uno de sus hombres más peligrosos, Maxym Biliy, de la banda derecha al medio centro.

Nada más ponerse en juego el balón los ucranianos empezaron a presionar muy arriba a España. Pero poco a poco los tres hombres del centro del campo español se fueron metiendo en el encuentro y Ucrania dejó de recuperar el balón rápido. Con un Thiago Alcántara en constante movimiento y con Juan Mata apoyando la salida de balón, la selección líder del Grupo B empezó a sentirse muy cómoda y el gol acabó llegando. Todavía no aparecía en el electrónico el minuto 10 de partido cuando un pase de Ander Herrera, previo resbalón de Serhiy Kryvtsov, llegó hasta Mata en el interior del área para que el jugador del Valencia CF adelantara a los suyos en el marcador.

El tanto dio todavía más confianza a España. Toque tras toque Ucrania se fue replegando sobre la frontal de su área haciendo cada vez más cómodo el dominio español. Y con ese panorama los pases en profundidad de Thiago y Ander hacia los tres hombres más adelantados de España eran un peligro constante para el conjunto de Yakovenko. El segundo gol no tardó en llegar.

Esta vez empezó la jugada Thiago con un pase perfecto a Martín Montoya. El lateral derecho, pegado a línea de fondo, hizo el pase de la muerte y el enrachado Adrián López marcó a puerta vacía. Una jugada que resumió a la perfección la filosofía española en este Europeo sub-21 y que obligaba a Ucrania a una remontada épica en la hora de partido que restaba por jugarse.

El resto de la primera mitad tuvo poca historia, y el segundo tiempo arrancó con un ritmo mucho más lento que ayudaba poco o nada a los intereses ucranianos. España salió un poco dormida y Ucrania no supo aprovechar ese factor para reducir distancias pese a contar con una buena ocasión tras un remate de cabeza de Zozulya que detuvo sin problemas David De Gea.

Superado el minuto 60 volvió el control español. El juego de toque reapareció y los pases al hueco buscando a Adrián, Mata e Iker Muniain volvieron a convertirse en la peor pesadilla de la zaga ucraniana. Especialmente desequilibrante estuvo el jugador del Valencia, que con sus internadas por banda derecha hacía más previsible el tercer tanto español que el primero de Ucrania.

Hombres como Denys Garmash o Yevhen Konoplyanka se esforzaron por dar más mordiente al ataque ucraniano con jugadas individuales, pero España también era sólida atrás y desbarataba una y otra vez los acercamientos de un rival que recibió el golpe de gracia con el penalti y la expulsión de Garmash. Mata, sobre el que se había cometido la pena máxima, no perdonó y anotó su segundo tanto de la noche ante el delirio de los españoles presentes en las gradas del Herning Stadion.

Sólo un par de minutos después, en el 73', De Gea cometió un penalti en el otro área. Pero el excelente portero del Club Atlético de Madrid demostró su clase deteniendo el penalti de Konoplyanka y arrebatando a los ucranianos cualquier esperanza de remontada. En los últimos minutos, España fue el equipo que más buscó el gol, pero el marcador ya no se movió. La victoria de la República Checa sobre Inglaterra en el otro partido del grupo metió en semifinales a los checos y eliminó a la selección inglesa, por lo que las cuatro clasificadas para semifinales tendrán que seguir luchando por lograr el pase para los Juegos Olímpicos.