España continúa imparable

España - Suiza 3-0
El conjunto de Luis Milla dio un paso de gigante para liderar el Grupo 5 al vencer con claridad a Suiza y tomar una ventaja de cinco puntos en cabeza.

Thiago Alcántara anotó uno de los tres goles del combinado español
Thiago Alcántara anotó uno de los tres goles del combinado español ©Getty Images

España venció con claridad por 3-0 a Suiza en la reedición de la final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 2011 y dio un gran paso para asegurar la primera plaza del Grupo 5 al adquirir una ventaja de cinco puntos sobre el combinado suizo, que es segundo.

La campeona de Europa era la favorita, y lo demostró haciéndose con el control del balón desde el inicio. Iker Muniain e Isco avisaron al portero suizo en los primeros minutos con dos disparos que se marcharon desviados, pero España no tuvo que esperar demasiado para ponerse por delante ante una selección que no había recibido ningún gol hasta ahora en sus cuatro partidos en el Grupo 5. En una rápida contra, Carles Planas entró con mucha velocidad hasta el área por el costado izquierdo y cuando solo tenía por delante al portero cedió el balón a Muniain para que este hiciera el primer tanto del encuentro en el 8'.

Suiza pudo empatar poco después con un lanzamiento de falta de Steven Zuber que detuvo David de Gea con una parada espectacular, pero España no perdió su dominio en el juego. Rodrigo tuvo dos ocasiones para ampliar la ventaja del conjunto de Luis Milla pero fue finalmente Thiago Alcántara quien lo hizo desde el punto de penalti, después de que Fabio Daprelà derribara en el área a Martín Montoya tras otra espectacular incursión en el área del lateral.

El dominio de la selección local era absoluto, pero Suiza tuvo una oportunidad de volver a meterse de lleno en el partido con un disparo de Pajtim Kasami que salvó De Gea. Sin embargo, pocos minutos después España dejó sentenciado el triunfo con un tercer tanto antes del descanso después de que Marc Bartra rematara de cabeza a la escuadra un centro desde el lateral de Thiago tras un saque de esquina.

En la segunda parte el partido bajó su intensidad, pero pocos minutos después de la reanudación, Rodrigo tuvo en sus pies el cuarto tanto de España, aunque su disparo se marchó alto tras recibir en el área un gran pase de Thiago. Muniain también estuvo cerca de lograr su segundo tanto, pero esta vez el portero suizo Roman Bürki alejó el peligro con una buena intervención.

El los últimos minutos el conjunto suizo presionó en busca del gol, pero a pesar de que el dominio de España no era tan abrumador, los de Luis Milla aguantaron el marcador para encarrilar la clasificación para la ronda de play-off de clasificación para la fase final de 2013 en Israel. España cuenta ya con una ventaja de cinco puntos sobre Suiza a falta de tres partidos para el final al haber firmado un pleno de victorias, aunque tendrá que esperar hasta mayo de 2012 para disputar su próximo encuentro, a domicilio ante Estonia. Suiza visitará a Croacia días después en un partido vital para luchar por la segunda plaza.