España ya no depende de sí misma

Suecia – España 1-1
La selección española dejó pasar una gran oportunidad de acercarse a la fase final tras dejarse dos puntos en Malmö.

Gerard Deulofeu marcó su séptimo gol del torneo
Gerard Deulofeu marcó su séptimo gol del torneo ©Getty Images
  • Gerard Deulofeu marcó el primer gol del partido en el 49'
  • Deulofeu se convirtió en el segundo jugador con más internacionalidades  (28) en la selección sub-21
  • Con su tanto, Deulofeu igualó a Rodrigo Moreno como máximo goleador histórico de la sub-21 con 15 dianas
  • Olsson estrelló un balón en el larguero desde el punto de penalti en el 85' y Merino marcó en propia puerta en el 86'
  • Próximos partidos de España: San Marino (San Marino, 5 de octubre) y Estonia (Pontevedra, 10 de octubre)

La selección española sub-21 se complicó sus opciones de clasificación para la fase final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA tras empatar 1-1 ante Suecia. Gerard Deulofeu había adelantado a España, pero Mikel Merino, con un gol en propia puerta, condenó las aspiraciones del combinado español.

Suecos y españoles se juagaban la segunda plaza del Grupo 6 en Malmö y eso se notó en una primera parte muy igualada y táctica. Ninguno de los dos combinados logro imponerse a su rival, a pesar de que los chicos de Albert Celades fueron los únicos en proponer juego durante grandes tramos de los primeros 45 minutos.

Las únicas ocasiones claras del primer acto fueron de España. Munir El Haddadi, que estuvo muy activo frente a la sólida defensa sueca, metió la puntilla en un centro de José Gayá desde la izquierda, pero su remate se fue al lateral de la red a los 18', mientras que Denis Suárez probó fortuna con un remate desde el vértice del área que detuvo el guardameta Tim Erlandsson al filo del descanso.

El segundo acto no pudo comenzar de mejor forma para España, que se adelantó en el marcador con un gol de Gerard Deulofeu. El delantero del Everton FC batió por bajo al meta Erlandsson tras recibir un gran pase de Héctor Bellerín en el minuto 49 de encuentro.

Tras el gol, España perdió el dominio del balón y Suecia comenzó a adelantar metros para intentar encontrarse con el empate. El combinado español aprovechó la inercia de su rival para buscar sentenciar el partido con balones a la espalda de la defensa, buscando conectar con la velocidad de Iñaki Williams, que había sustituido a Munir en el segundo tiempo.

A pesar de que los visitantes tuvieron opciones de doblar la ventaja, fueron los locales los que se encontraron con el gol del empate en el 86’ gracias a un gol en propia puerta de Mikel Merino. El mal pudo ser mayor para los de Albert Celades, ya que un minuto antes el capitán Kristoffer Olsson estrelló un balón en la madera desde el punto de penalti.

Con este resultado, España se ubica tercera en el Grupo 6 con 17 puntos, uno menos que Suecia y dos por detrás de Croacia, que se verán las caras en la última jornada de la fase de clasificación. Precisamente ese encuentro será vital para las aspiraciones españolas.