España, pentacampeona del Europeo sub-21

El combinado español conquistó su quinto título de la categoría tras vencer a Alemania por 2-1 en la gran final.

Highlights: See how Spain claimed U21 glory

La selección española sub-21 escribió una nueva página en los libros de historia del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA tras vencer por 2-1 a Alemania en Udine e igualar a Italia con cinco títulos en la categoría.

Comenzó mandando España con la posesión del balón ante una bien parada Alemania y los de Luis de la Fuente no tardaron en abrir el marcador. Fabián Ruiz, del Nápoles, aprovechó un pase de Mikel Oyarzabal en el 7’ para batir al guardameta alemán con un potente zurdazo desde la frontal del área.

©Sportsfile

Tras el gol de Fabián, el partido entró en una dinámica de dominio intermitente por parte de ambas selecciones, aunque careció de ocasiones claras. Alemania no tardó a zafarse del gol encajado y llevó peligro, pero nunca inquietó de forma clara a un Sivera que se mostró seguro en sus pocas intervenciones.

Alemania fue la primera en avisar tras el paso por vestuarios, con un disparo de Amiri que detuvo Sivera con suspense, dejando claro que quería vender cara su piel en esta final. En esa tónica se hizo con el dominio del balón y llevó peligro con remates desde fuera del área que fueron repelidos por el portero español y una defensa comandada por Jesús Vallejo.

©Sportsfile

Cuando más sufría España en la segunda parte, apareció Dani Olmo. El atacante del Dínamo de Zagreb dobló la ventaja de España en el minuto 69 tras picar el balón a la salida del portero después de un disparo fortísimo de Fabián Ruiz. Con el gol, los de Luis de la Fuente ganaron en tranquilidad y volvieron a adueñarse del balón. Ese fue el tercer tanto de Olmo en el torneo, que vio desde el banquillo la derrota contra Italia en el primer partido de la fase de grupos.

Con la confianza de la ventaja en el marcador, la selección ibérica soltó su juego ofensivo y estuvo cerca de ampliar su ventaja. Sin embargo, el larguero evitó el gol de Carlos Soler a 10' del final. Quien sí tuvo recompensa fue Amiri, muy activo durante todo el partido. Un disparo del atacante germano se desvió en Vallejo antes de batir a Sivera para poner tensión a los últimos minutos.

Al final, la experiencia de España acabó rindiendo sus frutos y logró llevarse el partido y el título. El resultado hace que españoles hayan ganado cinco de las ocho finales que han disputado en la categoría para seguir agrandando su leyenda en la competición con cinco títulos, los mismos que Italia.

©Sportsfile

Jugador Clave: Dani Olmo

Es difícil de creer que Olmo no empezase este torneo siendo titular, pero desde que entró al equipo, el jugaor del Dínamo de Zagreb ha demostrado su importancia en el combinado nacional. Siempre juega con una sonrisa en el rostro y su definición en el segundo gol de este partido vale para ganar cualquier final.

Declaración de los entrenadores

Luis de la Fuente, seleccionador de España
Hemos estado trabajando para esto durante años. Este es un grupo de jugadores fantásticos y con mucho talento. Es muy importante para España y para el fútbol español que estos jóvenes reciban los elogios que se merecen. Estoy más que orgulloso de estos jugadores. Hemos jugado tan, tan bien a veces en este torneo. Sólo puedo decir bien hecho a estos jugadores, que pueden hacer historia.

Stefan Kuntz, seleccionador de Alemania
Empezamos el partido no muy bien, España fue muy dura y cometimos algunos errores. Luego cambiamos de táctica en la segunda parte y mejoramos, pero el segundo gol fue un golpe psicológico. España fue el mejor equipo.