Crónica Holanda - Alemania 1-2: Wirtz, héroe germano

Florian Wirtz marcó dos goles en los primeros ocho minutos y Alemania alcanzó su tercera final consecutiva.

Holanda - Alemania 1-2

Alemania se medirá a Portugal el domingo a las 21:00 HEC en Liubliana en la final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA tras ganar en semifinales a Holanda por 1-2.

El partido en 60 segundos

En apenas ocho minutos el combinado germano, que en cuartos tuvo que recurrir a los penaltis para superar a Dinamarca, dejó encarrilado su pase para la final con dos goles de Wirtz. No se había cumplido el primer minuto de juego cuando el jugador del Leverkusen remató al primer toque un centro de Nmecha desde la izquierda.

Así fue el partido

Y sin tiempo para la reacción de los holandeses, el propio Wirtz con un buen tiro desde dentro del área volvió a batir Bijlow para poner tierra de por medio. Estos dos tantos dejaron tocados a los holandeses, que en el 20' pudieron encajar el 0-3. El lanzamiento de falta de Berisha se estrelló en el palo. Seguidamente pudo Kluivert acortar distancias, pero Dahmen hizo un gran parada evitando más tantos en el primer tiempo.

Alemania celebra el gol más rápido visto en un sub-21
Alemania celebra el gol más rápido visto en un sub-21UEFA via Getty Images

La segunda mitad comenzó con un ritmo más calmado, pero a la hora de juego Berisha se encontró con la madera en dos ocasiones. Primero con un disparo al poste y segundo con un cabezazo al larguero. Sin embargo, fue Perr Schuurs el que animó el encuentro cuando tras marcar después de un saque de falta. A pesar del 1-2, Alemania no se asustó y buscó más tantos, con David Raum disparando desde lejos. Sin embargo, el marcador no se volvió a mover y sus dos tantos tempraneros de Wirtz fueron suficientes para el pase.

Reacciones

Stefan Kuntz, seleccionador de Alemania: "Si marcas dos goles tempranos como ése, estás mentalmente 'fresco'. En la segunda parte, por supuesto, se cansaron, pero tenemos una gran plantilla y pudimos meter a otros jugadores, y eso ayuda al ambiente, hace que se sientan como un grupo entero."

Florian Wirtz, Jugador del Partido: "La actuación del equipo fue fantástica desde el primer minuto, todos los jugadores hicieron un gran papel. Nos pusimos las pilas desde el principio e impusimos nuestro juego".

Erwin van de Looi, seleccionador de Holanda: "Estoy decepcionado por dos cosas: no hemos llegado a la final. Y no hemos alcanzado el nivel que deberíamos haber mostrado. Los primeros 20 minutos fueron un desastre. Pero en la segunda parte nos levantamos, estoy orgulloso de ello".

Perr Schuurs hizo el 1-2
Perr Schuurs hizo el 1-2UEFA via Getty Images

Datos clave

• El primer gol de Wirtz a los 29 segundos es el más rápido de la historia de una fase final del sub-21. El anterior récord era de 41 segundos, obra de David Rozehnal, de la República Checa, contra Italia en 2002, también en una semifinal.
  • Ese gol fue el número 500 de Alemania en esta competición, incluida la fase de clasificación. España fue la primera en alcanzar esa marca, en la fase de grupos.
  • Alemania, campeona en 2017 y subcampeona en 2019, ha alcanzado su tercera final seguida, igualando el récord conseguido por Italia entre 1992 y 1996.

Alineaciones

Holanda: Bijlow; Teze, Schuurs, Botman (Rensch 77'), Malacia; De Wit, Harroui (Matusiwa 46'), Kadioglu (Sierhuis 69'); Stengs (Dilrosun 59'), Boadu, Kluivert

Alemania: Dahmen; Baku, Pieper, Schlotterbeck, Raum; Dorsch, Maier (Stach 79'), Wirtz (Adeyemi 68'), Özcan (Janelt 69'), Berisha (Jakobs 84'); Nmecha (Burkardt 69')