Crónica España - Portugal 0-1: un gol en propia puerta elimina a los campeones

Un gol en propia puerta de Jorge Cuenca a diez minutos del final dio el pase a semifinales al combinado luso, tras una gran segunda parte de España donde mereció mejor suerte.

España - Portugal 0-1

Un gol en propia puerta de Jorge Cuenca en los instantes finales de esta semifinal entre España y Portugal del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA fue suficiente para que el equipo luso logrará el pase a la final en Maribor. Su rival en Liubliana será Alemania el domingo a las 21:00 HEC.

El partido en 60 segundos

La primera mitad en el Stadion Ljudski vrt estuvo muy disputada, con ambas selecciones repartiéndose el dominio y las ocasiones de gol. Primero pudo marcar Brahim Díaz con un remate de cabeza que se fue por encima del larguero, mientras que Vitinha (gran parada de Álvaro Fernández) y Rafael Leão tuvieron en sus botas el tanto luso. Antes del descanso, de nuevo Brahim gozó de una buena oportunidad para España aunque su disparo golpeó en un defensor cuando iba a portería.

Así fue el partido

La segunda mitad comenzó con la vigente campeona metiendo una marcha más al partido y con un tiro desde la frontal del área de Cucurella que se estrelló en el palo derecho de la portería de Diogo Costa. Seguidamente, Jorge Cuenca remató de cabeza en área pequeña pero la pelota fue directamente a las manos del portero luso. Y en pleno arrebato ofensivo de los españoles, Miranda obligó a Diogo Costa a emplearse a fondo de nuevo. Portugal achicaba como podía.

Momento en el que Fábio Vieira centra para que el balón golpee en Cuenca
Momento en el que Fábio Vieira centra para que el balón golpee en CuencaGetty Images

El combinado luso trató por medio de cambios cambiar la dinámica del choque, pero la realidad es que el conjunto español siguió dominando el partido. Sin embargo, en el minuto 80 Portugal encontró la gloria tras acudir la suerte a su rescate. Un estupendo pase en largo de Vitinha fue controlado en la banda derecha por Fábio Vieira, que se adentró en el área y vio como su pase al segundo palo golpeó en Jorge Cuenca superando por alto a Álvaro Fernández.

Sin duda, el tanto fue una losa para España y un plus para Portugal. Hasta el final la selección española buscó, más con el corazón que con la cabeza, una igualada que nunca estuvo cerca. Cruel derrota para la campeona en 2019, que quizás mereció mejor suerte en el segundo acto. Pero en el fútbol, mandan los goles.

Reacciones

Luis de la Fuente, seleccionador de España: "Es normal sufrir en estos partidos. Este duelo podría haber sido la final. Era un partido entre dos grandes equipos y rivales. Sabemos que los pequeños detalles decantan el partido hacia uno u otro lado. En el fútbol se gana si se marcan más goles. Estoy satisfecho con el trabajo que hemos hecho y con el futuro del fútbol español".

Vitinha, centrocampista de Portugal (jugador del partido): "Fueron 90 minutos difíciles. España es un equipo muy bueno. Hemos controlado el partido sin el balón. Tenemos un buen equipo que puede jugar con o sin posesión. Ellos tuvieron algunas ocasiones, es cierto. Nosotros marcamos, ellos no, eso es lo más importante".