Jugador del Torneo 2002: Petr Čech

El portero de la República Checa fue el más destacado en 2002.

2002: Petr Čech (República Checa)
2002: Petr Čech (República Checa) ©Getty Images

Cuando llega el momento de una tanda de penaltis se debe sentir un gran alivio ciando entre tu portería se encuentra un portero que se durante los 90 minutos previos y en la prórroga se ha mostrado imbatible. Petr Čech fue el hombre que en la final de 2002 fue fundamental para que la República Checa derrotase a Francia por 3-1 en los penaltis y poder vengar así la derrota del 2000. La gran actuación de Čech propició que el encuentro finalizase sin goles, pero hiso dos paradas más de mérito en la tanda de penaltis antes de que Jean-Alain Boumsong disparase al larguero para acabar con las esperanzas galas.

“Ellos tiene a un gran portero, no sólo en estatura, sino también en la forma en la que jugó. Marcó diferencias”, dijo el seleccionador francés Raymond Domenech después de la derrota de su equipo. Nacido en Plzen, Čech subrayó sus credenciales en la UEFA EURO 2004™, ya que mantuvo a cero su portería en cinco partidos en el camino de la República Checa a semifinales y fue seleccionado en el Equipo Ideal.

Čech llegó al Chelsea FC aquel verano y continuó su éxito con la conquista de dos títulos de Liga en sus primeras dos temporadas en Stamford Bridge. Además, fue subcampeón de la UEFA Champions League en 2008, cuando a pesar de salvar el penalti de Cristiano Ronaldo en la tanda, no pudo repetir su heroica actuación seis años antes. Con una gran presencia en el área de penalti y como un seguro bajo los palos, ceca fue el guardameta de su selección tanto en la Copa Mundial de la FIFA de 2006 como en la UEFA EURO 2008™.