Europeo sub-21: Portugal y Dinamarca, de pleno

Portugal y Dinamarca consiguieron su segunda victoria el domingo, mientras que Croacia y Francia se estrenaron: así fue la segunda jornada de grupos.

Dany Mota (derecha) celebra uno de los goles de Portugal ante Inglaterra
Dany Mota (derecha) celebra uno de los goles de Portugal ante Inglaterra The FA via Getty Images

Portugal y Dinamarca consiguieron el domingo sus segundas victorias en la fase de grupos del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA, pero las primeras victorias de Croacia y Francia significan que las ocho plazas de cuartos de final seguirán en juego cuando finalicen los grupos el martes y el miércoles en Hungría y Eslovenia.

El sábado, Alemania logró empatar in extremis ante Holanda para seguir liderando el Grupo A con los mismos puntos que Rumanía, mientras España sigue encabezando el Grupo B tras empatar sin goles ante Italia en una sección en la que todavía las cuatro selecciones tienen opciones de clasificación.

Clasificaciones de los grupos

Domingo

Grupo C

Islandia - Dinamarca 0-2 (Győr)
Dinamarca aseguró su segunda victoria y su clasificación para cuartos ganando a Islandia. El equipo de Albert Capellas se adelantó a los 18 minutos por medio de Gustav Isaksen. Luego marcó Mads Bech tras una buena jugada personal Islandia pudo recortar distancias con un penalti lanzado por Sveinn Aron Gudjohnse, pero lo paró el portero danés Oliver Christensen.

Rusia - Francia 0-2 (Szombathely)
Francia igualó a Rusia con tres puntos, y un par de penaltis en la primera parte permitieron a los Bleuets superar a una animada Rusia. Odsonne Édouard abrió el marcador desde el punto de penalti al cuarto de hora, engañando a Aleksandr Maksimenko, antes de que Jonathan Ikoné tuviera su oportunidad nueve minutos después, cuando su otro penalti a lo 'Panenka' dobló la ventaja de Francia. El ruso Arsen Zakharyan tuvo una buena oportunidad en los primeros compases del partido pero Alban Lafont le privó del gol, que posteriormente también evitaría el gol a los tantos de Denis Makarov y Fedor Chalov.

Grupo D

Portugal - Inglaterra 3-2 (Liubliana)
Portugal se acerca a los cuartos de final tras sumar dos victorias de dos en el Grupo D. Un despeje de Ben Godfrey en la línea de gol le impidió adelantarse en el marcador, pero hizo el 1-0 merecidamente gracias a un remate de cinco estrellas de Dani Carvalho justo después de la hora. Francisco Trincão, saliendo desde el banquillo, marcó el penalti para dejar a Inglaterra en 0 puntos.

Croacia - Suiza 3-2 (2 mins)

Croacia - Suiza 3-2 (Koper-Capodistria)
Tras una gran actuación en la primera parte, y pese a conceder un gol de Luka Ivanušec, Suiza inexplicablemente se fue cayendo en el partido y encajó dos goles más obra de Nikolo Moro y Dario Vizinger. El tanto de penalti de Kastriot Imeri dio esperanzas a los suizos, y el final del partido fue tenso por un gol croata en propia puerta que ajustó el marcador. Pero finalmente los balcánicos se llevaron los tres puntos.

Sábado

Grupo A

Alemania - Holanda 1-1 (Székesfehérvár)
Un tanto de Lukas Nmecha a seis minutos del final deja a Alemania líder de su grupo. Parecía que Holanda iba a sumar los tres puntos tras el gol de Justin Kluivert al inicio del segundo acto, y de hecho los holandeses pudieron doblar la ventaja por medio de Dani de Wit. Pero poco después Jonathan Burkardt asistió a Nmecha desde la banda derecha para dar un punto a los germanos, que se mantienen dos puntos por delante de la selección naranja.

Alemania - Holanda 1-1 (2 mins)

Hungría - Rumanía 1-2 (Budapest)
Rumanía logró remontar y sumar tres puntos que le colocan con cuatro, dejando a la coanfitriona eliminada. Fue un partido con muchas ocasiones entre dos selecciones vecinas. Hungría se quedó con un jugador menos tras la expulsión de Adrián Szőke justo antes del descanso. Pese a ello, los magiares se adelantaron por medio de András Csonka tras un centro de László Deutsch. Un golazo de Alexandru Mățan, tras marcharse de dos defensas, igualó el partido y luego dio la asistencia en el gol de la victoria de Pașcanu.

Grupo B

España - Italia 0-0 (Maribor)
La vigente campeona, España, no logró el pase en su segundo partido de fase de grupos tras estrellarse contra una Italia que casi no permitió ocasiones de gol. David Frattesi estuvo cerca de adelantar a los italianos en la primera parte con un disparo potente que Álvaro Fernández desvió al larguero. En la segunda parte la tensión motivó dos expulsiones en Italia (Nicolò Rovella y Gianluca Scamacca) y una en España (Óscar Mingueza). España sigue en cabeza de la sección con dos puntos de ventaja.

Eslovenia - República Checa 1-1 (2 minutos)

Eslovenia - República Checa 1-1 (Celje)
La coanfitriona Eslovenia estuvo muy cerca de llevarse la victoria, pero un gol den propia puerta al final evitó una victoria que hubiera sido histórica. Tras caer en la primera jornada ante España, los eslovenos marcaron su primer gol en una fase final sub-21 a los 32 minutos por medio de Aljoša Matko. Parecía que iba a ser suficiente para sacar los tres puntos, pero Nik Prelec desvió sin querer un centro de Dominik Janošek a su propia portería dándole a los checos su segundo empate en el grupo.