Europeo sub-21: Completados los cuartos de final

Dinamarca, Francia, Portugal y Croacia se unieron a Alemania, Holanda, Italia y la vigente campeona, España, en las eliminatorias del 31 de mayo tras la finalización de la fase de grupos.

Dani Gómez, héroe para España
Dani Gómez, héroe para España AFP via Getty Images

Dinamarca, Francia, Portugal y Croacia superaron este miércoles la fase de grupos del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA y se unieron a Alemania, Holanda, Italia y la vigente campeona España en la fase de eliminatorias que arrancará el 31 de mayo en Hungría y Eslovenia.

Dinamarca, Francia y Portugal sabían que una victoria les daría el pase y lograron cómodamente su objetivo. Croacia, sin embargo, necesitó un golazo de Domagoj Bradarić en el tiempo añadido para firmar una derrota que le valía por 2-1 ante Inglaterra, que necesitaba un triunfo de dos goles de diferencia.

El martes, una victoria por 6-1 sobre la coanfitriona Hungría situó a Holanda en el primer puesto del Grupo A, lo que significa que se enfrentará a Francia, mientras que Alemania consiguió el empate que necesitaba para superar a Rumanía. España ganó el Grupo B y se enfrentará a Croacia, tras vencer a la República Checa por 2-0. Italia acabó con las esperanzas de debut de la coanfitriona Eslovenia, que se impuso por 4-0 y se enfrentará a Portugal.

Clasificaciones de los grupos

Miércoles

Grupo C
Islandia - Francia 0-2
(Győr)
Francia se clasificó para los cuartos de final como segunda del Grupo C tras acabar con las débiles esperanzas de Islandia. Mattéo Guendouzi abrió el marcador en el minuto 17 rematando un centro desde la derecha de Alexis Claude-Maurice, y Odsonne Édouard dobló la ventaja antes del descanso superando a Elias Rafn Olafsson tras un pase experto de Faitout Maouassa. La semifinalista de 2019 se mantuvo firme en el segundo periodo para asegurar la progresión para enfrentarse a Holanda.

Dinamarca - Rusia 3-0 (Szombathely)
Dinamarca terminó el grupo con un récord perfecto, adelantándose en el marcador por segundo partido consecutivo con los goles de Jacob Bruun Larsen y Anders Dreyer en el espacio de un minuto. Los dos goles fueron generados por Jesper Lindstrøm, primero con un pase en profundidad para que Bruun Larsen batiera por bajo a Maksimenko, y luego para que Dreyer batiera de nuevo al portero del Spartak. Rusia se recuperó, pero a pesar de haber creado las mejores ocasiones, la defensa danesa volvió a mostrarse poco fiable. Finalmente, Carlo Holse marcó en el minuto 90 para culminar una excelente actuación de su equipo en la fase de grupos. Ahora espera Alemania.

Grupo D
Croacia - Inglaterra 1-2
 (Koper-Capodistria)
Un sensacional gol de Bradarić en los últimos minutos hizo que Croacia pasara por la mínima. Antes del partido, Inglaterra sabía que necesitaba una victoria por dos goles y una derrota de Suiza ante Portugal para superar a Croacia en el triple empate, y a pesar de no haber marcado en sus dos derrotas anteriores en el grupo, dominó el partido desde el principio. Inglaterra estrelló un balón en el larguero por medio de Curtis Jones, antes de que Eberechi Eze marcara el primer gol desde el punto de penalti tras una falta sobre Eddie Nketiah. Dwight McNeil remató al poste mientras Inglaterra seguía presionando, antes de que Jones marcara lo que parecía ser el gol de la clasificación. Sin embargo, Bradarić marcó un gol impresionante desde 25 metros en el tiempo de descuento, lo que llevó a Croacia a los cuartos de final por primera vez en su historia, donde se medirá a España.

Suiza - Portugal 0-3 (Liubliana)
Portugal se medirá a Italia en los cuartos de final después de que un cabezazo de Diogo Queirós pusiera a los lusos en el camino hacia la primera plaza con el máximo de puntos. Francisco Trincāo marcó el segundo gol para minar la moral de Suiza, y Francisco Conceição (hijo del entrenador del Oporto, Sergio) salió del banquillo para añadir un tercer gol. Suiza, que acabó con diez hombres por la doble amonestación de Miro Muheim, se despide en tercera posición, por detrás de Croacia en su enfrentamiento directo.

Martes

Grupo A

Holanda - Hungría 6-1 (Székesfehérvár)
Los goles al filo del descanso pusieron a los jóvenes holandeses en el camino hacia los cuartos de final, superando a Alemania y Rumanía en el triple empate. Dani de Wit marcó el primero, a pase de Cody Gakpo, que recibió una falta en el área después y Boadu transformó el penalti. Gakpo marcó el tercero y el cuarto. Entre uno y otro, Bendegúz Bolla recortó para Hungría. Gakpo hizo el 3-0 con un disparo lejano tras una hábil jugada entre Boadu y él. Después, un centro de Deyovaisio Zeefuik fue suficiente para que Gakpo anotara el 4-1. Sven Botman y Brian Bobbey añadieron dos más al marcador en el tramo final.

Holanda - Hungría 6-1 (2 mins)

Alemania - Rumanía 0-0 (Budapest)
Campeona en 2017 y finalista en 2019, Alemania consiguió el punto que necesitaba para llegar a los cuartos de final en 2021. Lukas Nmecha estrelló un penalti contra el poste en el minuto 72, mientras que Amos Pieper remató de cabeza al larguero en los últimos minutos, pero Alemania se mantuvo sólida en la retaguardia tras el interesante comienzo de Rumanía. Alexandru Măţan mandó el esférico al poste en la primera ocasión de su equipo, que se quedó sin la victoria necesaria, superada por su rival gracias a la diferencia de goles.

Grupo B

España - República Checa 2-0 (Celje)
Tras una primera parte con un dominio abrumador de España y una selección checa muy replegada, los espacios crecieron en el segundo acto y España no lo desaprovechó. Abel Ruiz desgastó a la zaga checa y Dani Gómez entró para rematar la faena. El delantero del Levante selló la clasificación de la selección de Luis de la Fuente como primera de grupo con dos tantos inapelables, el primero tras una gran asistencia de Ander Barrenetxea y el segundo con un potente zurdazo desde el interior del área.

España - República Checa 2-0 (2 minutos)

Italia - Eslovenia 4-0 (Maribor)
Italia hizo los deberes y certificó su clasificación a cuartos de final con un primer tiempo perfecto. Giulio Maggiore (10'), Giacomo Raspadori (19') y Patrick Cutrone ('25, de penalti, y 50') lograron los tantos para que los transalpinos se aseguren su presencia en las eliminatorias por el título.