Play-offs del Europeo sub-21: Israel, Croacia, Chequia y Ucrania están en la fase final

Israel y Croacia ganaron en la tanda de penaltis para superar los play-offs junto con Chequia y Ucrania, completando así el cuadro de la fase final.

Israel celebra su victoria en la tanda de penaltis contra Irlanda
Israel celebra su victoria en la tanda de penaltis contra Irlanda SPORTSFILE

Israel, Croacia, Chequia y Ucrania superaron los play-offs del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA y se adjudicaron las cuatro últimas plazas para la fase final de 2023 en Rumanía y Georgia.

Los nueve ganadores de los grupos de clasificación y el mejor segundo (sin contar los resultados contra los sextos clasificados) pasaron a la fase final, que se celebrará del 21 de junio al 8 de julio de 2023, junto con los coanfitriones Georgia y Rumanía. Los otros ocho segundos clasificados se enfrentaron para disputar el resto de las plazas.

¿Quién se ha clasificado?

Bélgica, Croacia, Chequia, Inglaterra, Francia, Georgia (anfitriona), Alemania (vigente campeona), Israel, Italia, Portugal, Países Bajos, Noruega, Rumanía (anfitriona), España, Suiza (mejor segunda), Ucrania (play-offs)

Partidos de vuelta: martes 27 de septiembre

Ucrania - Eslovaquia 3-0 (global: 5-3)

Tres goles de Danylo Sikan entre los minutos 48 y 66 dieron la vuelta a la eliminatoria en Bielsko-Biała (Polonia) y llevaron a los subcampeones de 2006 a la fase final por primera vez desde 2011. Fue el primer 'hat-trick' en una eliminatoria de play-off sub-21 desde que Rodrigo marcó cuatro tantos para España contra Dinamarca hace diez años.

Chequia - Islandia 0-0 (global: 2-1)

Chequia, campeona de 2002, aprovechó su ventaja en el partido de ida para regresar a la fase final por sexta vez en nueve ediciones. Por otro lado, Islandia sufrió la expulsión de Valgeir Lunddal Fridriksson en el tiempo añadido.

Dinamarca - Croacia 2-1 (global: 3-3 tras prórroga, Croacia gana 5-4 en penaltis)

Dinamarca se adelantó en el marcador a los 19 minutos del encuentro, después de que Matthew O'Riley abriese el marcador y Morten Frendrup realizara un gran remate desde fuera del área. A nueve minutos del final, Igor Matanović, suplente de Croacia, forzó la prórroga y, en última instancia, la primera tanda de penaltis en 14 años. Ambos equipos fallaron su cuarto lanzamiento en la muerte súbita, y el portero croata Dominik Kotarski le detuvo el disparo a Mathias Ross antes de que Marco Pašalić sellase la victoria de su selección.
Israel - República de Irlanda 1-1 (global: 1-1 tras prórroga, Israel gana 3-1 en penaltis)

Después de unos 120 minutos sin goles, en los que ambas selecciones dispusieron de buenas ocasiones, forzaron una nueva tanda de penaltis. El guardameta israelí Daniel Peretz detuvo el segundo y el tercer lanzamiento de Irlanda entre los que, casualmente, marcó él mismo, y aunque Gil Cohen falló a continuación, Dawson Devoy remató al poste y Osher Davida transformó el definitivo para impedir que Irlanda disputase su primeros play-offs.

Ucrania celebra su regreso a la fase final
Ucrania celebra su regreso a la fase finalUAF

Partidos de ida: viernes 23 de septiembre

Eslovaquia - Ucrania 3-2

Eslovaquia se adelantó a los diez minutos con un gol de Tomáš Suslov tras marcar en el rechace de un penalti, pero Bohdan Viunnyk empató rápidamente. Dávid Strelec marcó dos goles al principio de la segunda parte antes y después del tanto de Dmytro Kryskiv para Ucrania.

Croacia - Dinamarca 2-1

Gabriel Vidović y Dion Drena Beljo pusieron a Croacia con un 2-0 antes del descanso, pero Casper Tengstedt redujo distancias para Dinamarca.

Islandia - Chequia 1-2

Islandia se adelantó en el minuto 26 por medio de un penalti de Sævar Atli Magnússon. Matěj Valenta empató para los checos, y Václav Sejk hizo el gol del triunfo de la selección bohemia en el minuto 70.

República de Irlanda - Israel 1-1

Idan Gorno marcó para Israel justó antes del descanso, pero Evan Ferguson logró empatar para los debutantes en play-offs en el minuto 65. Israel se quedó sin Slav Lemkin por expulsión a diez minutos del final.