La clasificación para Israel 2013, al día

Después de que España conquistase en Dinamarca el último Europeo sub-21, 52 selecciones luchan ya por estar en la fase final del próximo torneo en 2013. UEFA.com repada los primeros choques.

Malta es una de las sorpresas en este arranque de la fase de clasificación
Malta es una de las sorpresas en este arranque de la fase de clasificación ©Domenic Aquilina

La fase de clasificación para el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA arrancó el pasado marzo. 52 selecciones lucharán por una plaza para esta fase final que se celebra en Israel en 2013.

Los equipos han sido distribuidos en diez grupos, cuyos ganadores se unirán a los cuatro mejores segundos clasificados para alcanzar los play-offs. Los siete ganadores de estos play-offs serán los que disputen la fase final junto con la anfitriona Israel.

Turquía recibió a Liechtenstein en el primer encuentro de esta clasificación y no pudo comenzar con mejor pie, ya que el equipo de Raşit Çetiner venció por un claro 6-1 gracias a los tantos de seis goleadores diferentes. Otra gran victoria fue la de Chipre, que venció por 6-0 a San Marino, mientras Gales también derrotó en el Grupo 3 a Andorra.

Las Islas Feroe e Irlanda del Norte arrancaron en mayo en el Grupo 4 con un empate sin goles mientras junio vio el estreno de más selecciones, como Montenegro que venció a domicilio a Andorra por 0-5, aunque cuatro días después perdió por 4-1 a manos de Armenia.

En cambio, Malta empezó de forma sorprendente. El modesto combinado empató sin goles en Finlandia y derrotó por 1-2 a Lituania en la primera victoria a domicilio en su fase de clasificación sub-21, lo que le coloca líder del Grupo 2 con cuatro puntos.

La vigente campeona, España, comenzará su defensa del título el próximo 1 de septiembre con un viaje a Georgia, el combinado que derrotó a Croacia en el primer encuentro del Grupo 5. El subcampeón del torneo de Dinamarca, Suiza, tendrá que volver a medirse con ‘La Roja’ después de ser encuadrada en el mismo grupo, por lo que todo apunta a que será un grupo de lo más competido.

La clasificación continuará en agosto. Bielorrusia, la República Checa y Alemania entrarán en acción antes de que Inglaterra, Dinamarca y Ucrania (otros tres participantes en la última fase final) hagan como España y comiencen su participación en septiembre.