2013: España sigue mandando

A la selección española sub-21 le sentaron bien los cielos azules y el calor de Israel, ya que defendió con un gran fútbol su título de campeona de Europa de la categoría.

Italia – España 2-4
(Immobile 10', Borini 80'; Thiago 6', 31', 38' pen, Isco 66' pen)
Teddy Stadium, Jerusalén

España llegó a Israel como vigente campeona y favorita para revalidar el título. Las expectativas eran altas, pero el equipo de Julen Lopetegui volvió a brillar en sus cinco partidos. Su fútbol fluido demostró ser demasiado para una resolutiva y talentosa Italia en la final de Jerusalén.

El capitán, Thiago Alcántara, fue el gran protagonista de ese partido. Marcó tres goles antes del descanso, pero el triunfo se basó en ese estilo tan característico de España, un estilo que le ha permitido la escena internacional en todas las categorías en los últimos tiempos.

JUGADOR DEL TORNEO: THIAGO ALCÁNTARA

Desde el principio el torneo estuvo marcado por goles en los últimos minutos que cambiaron muchos resultados. En el primer partido Israel perdió los tres puntos en el último suspiro ante Noruega en Netanya. Leroy Fer entró en acción al día siguiente dando la victoria a Holanda sobre Alemania en el último minuto tras empatar los germanos un 2-0 en contra en Petah Tikva.

Ambos finalistas también marcaron en los últimos minutos para empezar con victoria el torneo. España repitió la hazaña ante Alemania en la segunda jornada, y luego Italia ganó 4-0 en Tel Aviv al conjunto anfitrión para dejar buenas señas de su talento. Esa derrota de Alemania, campeona en 2009, la dejó sin opciones, algo que también le sucedió a Inglaterra, que perdió contra Noruega quedándose sin opciones. Sin embargo, ningún equipo parecía tan peligroso como Holanda en los primeros choques. Marcaron cinco goles ante Rusia y Cor Pot tuvo el lujo de alinear un XI titular que reunía 56 partidos internacionales con la absoluta.

El hombre gol desde el banquillo de España en los dos primeros partidos, Álvaro Morata, fue titular ante Holanda en la tercera jornada en el Grupo B y volvió a marcar en la victoria por 3-0 de los españoles ante una Holanda que quedó relegada a la segunda plaza de la sección.

El público israelí fue recompensado por su lealtad en un abarrotado Teddy Stadium de Jerusalén (el récord de asistencia se batió luego en la final) con una victoria de la anfitriona ante una Inglaterra que acabó con cero puntos en el Grupo A. Ofir Krieff marcó el único gol en el triunfo hebreo.

España finalmente acabó con las esperanzas de Noruega en las semifinales con Morata otra vez saliendo desde el banquillo para hacer el 3-0 definitivo, pero la otra semifinal necesitó un tanto de Fabio Borini para romper el empate entre Holanda e Italia.

La final enfrentó a las dos selecciones más laureadas en la historia de la competición y los 29.320 aficionados que acudieron al estadio se olvidaron pronto de la idea de un partido con pocos goles, y eso que ambas selecciones solo habían concedido un gol entre las dos en su camino hasta la gran final. En los primeros diez minutos ya hubo dos tantos, y aunque Italia tuvo el segundo muy cerca, Thiago Alcántara se convirtió pronto en el protagonista del show.

El centrocampista del FC Barcelona marcó un gol espectacular en la final de 2011, pero en el Teddy se superó a si mismo anotando un 'hat-trick' en la primera mitad que encarriló la victoria de una España que llegó y dejó Israel como campeona.