Holanda defenderá su título

Holanda - Inglaterra 1-1 (Penaltis 13-12)
La vigente campeona y anfitriona eliminó en la semifinal a los británicos tras una tanda de penaltis de infarto.

La selección de Holanda ha logrado la clasificación para la final del Campeonato de Europa de la UEFA sub-21, tras eliminar en la semifinal a Inglaterra en una emocionante tanda de penaltis en la que se lanzaron 32 penas máximas.

Zuiverloon, el penalti de la victoria
El jugador local del SC Heerenveen Gianni Zuiverloon fue el autor del penalti decisivo para Holanda, al superar al portero inglés Scott Carson. Seis jugadores de cada selección tiraron dos penaltis en la tanda, que ha supuesto el récord de penas máximas marcadas en competiciones de la UEFA.

La entrega de Inglaterra
Foppe de Haan, guardaba malos recuerdos de la tanda de penaltis, puesto que en los cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA sub-20 perdió ante Nigeria por 10-9 hace dos años. Los ingleses lucharon hasta el final. En el tiempo extra estuvieron con uno menos, al no poder contar con Nedum Onuoha que estaba lesionado. Leroy Lita, adelantó a los ingleses poco antes del descanso. En el 89’ cuando la vigente campeona y anfitriona estaba más fuera que dentro de la competición, Maceo Rigters logró el tanto del empate para Holanda, forzando así la prórroga.

Centro del campo compacto
El seleccionador de Inglaterra Stuart Pearce volvió a contar en defensa con Ashley Young que no pudo jugar ante Serbia por sanción. Su homólogo holandés De Haan quería buscar espacios entre la defensa y el centro del campo inglés, pero Nigel Reo-Coker y Mark Noble no lo permitieron. Los holandeses lo intentaban mucho por las bandas con Royston Drenthe y Daniël de Ridder.

Gol de Lita
Gianni Zuiverloon y De Ridder desperdiciaron sendas ocasiones para marcar en el primer acto. Holanda asumió el control del juego, pero no materializaba sus ocasiones. Ryan Babel asistió a Maceo Rigters que no pudo superar a Carson en el uno contra uno. Sin embargo, los ingleses sí estuvieron acertados en los metros finales. Lita, tras un pase de David Nugent logró superar al portero Boy Waterman, haciendo su tercer tanto de la competición.

Eléctrico
Tras el descanso, Inglaterra se vio amenaza por una Holanda que buscaba el empate a la desesperada. Sin embargo, un falta cometida sobre el jugador del Aston Villa FC Vlaar fue enviada al poste por Lita. Sin embargo, Inglaterra empezó a pasar apuros tras esta acción. Un potente disparo de Hedwiges Maduro a los 58 minutos de juego fue enviado fuera por Carson y Steven Taylor anduvo rápido al corte para evitar un gol de Rigters.

Gol de Rigters
Los holandeses aumentaron el ritmo y presionaron con intensidad con el paso de los minutos. Taylor volvió a resultar providencial para evitar un gol de Babel, y cinco minutos después Rigters pudo marcar con un disparo desde la frontal del área. Las esperanzas holandesas de empatar parecían ser mínimas, pero la Jong Oranje continúo presionando y empató a un minuto del final. Con Taylor lesionado, un centro del área de Donk fue rematado de forma acrobática por Rigters que de esta manera anotó su tercer gol en el campeonato.

Brava Inglaterra
Con Inglaterra que había realizado los tres cambios, jugó la prórroga con el lesionado Taylor. Se sitúo en el centro del campo mientras que Anton Ferdinand, que entro en la segunda parte, se sitúo en la defensa. Las cosas peor pudieron ser para los ingleses cuando Nedum Onuoha sufrió un problema muscular que dejaba a Inglaterra con diez jugadores. Sin embargo, el descanso de la prórroga les vino bien a una selección inglesa muy cansada, pero Holanda lo dio todo en los últimos minutos. Un remate de cabeza de Tim Janssen se marchó desviado mientras que Drenthe tampoco acertó a marcar con un lejano lanzamiento. Inglaterra aguantó finalmente hasta la tanda de los penaltis, donde sufrió la dolorosa y conocida derrota.