Triste despedida de Inglaterra

Israel - Inglaterra 1-0
La selección anfitriona no pudo lograr el pase a semifinales pese a sumar su primer triunfo en el torneo y condenar a los ingleses a su tercera derrota.

Israel logró este martes un triunfo por 1-0 sobre Inglaterra insuficiente para lograr el pase a las semifinales del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA que disputaba como selección anfitriona. Un gol de Ofir Krieff en los últimos minutos del partido hizo justicia a los méritos del combinado local y condenó a Inglaterra a su tercera derrota consecutiva en la fase final.

Israel buscaba un milagro que le llevase a semifinales, y salió con más intensidad en los primeros minutos ante una Inglaterra que presentaba muchísimas novedades en su once. La selección anfitriona necesitaba un triunfo de Italia sobre Noruega en el otro partido del Grupo A, vencer a su vez a Inglaterra y superar una diferencia de seis goles con respecto al combinado nórdico. Tras el ímpetu israelí de los primeros instantes, Inglaterra reaccionó y desperdició una primera ocasión de peligro en el minuto 12, cuando Thomas Ince, libre de marca en el punto de penalti, no supo rematar con el pie un buen centro desde la derecha.

Inglaterra cada vez dominaba más el encuentro, pero Israel esperaba para salir a la contra con sus rapidísimos hombres de ataque. Así llegaron las primeras ocasiones locales. En la primera de ellas, un disparo de Israel Zaguri lo desvió un defensor inglés, y poco después el portero inglés Jason Steele envió a córner un gran lanzamiento desde la derecha de Sintayehu Sallalich.

En el minuto 33 por fin Inglaterra encontró espacios en la defensa israelí. Tras recibir un pase en profundidad, Wilfried Zaha se plantó solo ante el portero Boris Kleyman, que detuvo su disparo con una gran parada. Ince, llegando desde atrás, se encontró con el despeje del portero y remató de cabeza, pero una vez más el guardameta israelí salvó el peligro. Justo antes del descanso, Kleyman volvió a intervenir para detener un nuevo lanzamiento de Zaha para mantener vivas las esperanzas de clasificación de su selección.

Inglaterra aumentó el nivel del juego en la segunda parte y comenzó a acercarse con peligro a la meta rival. Sin embargo, fue Israel quien más cerca estuvo del gol en el inicio de este segundo periodo con un impresionante remate desde fuera del área de Nir Biton que se estrelló en el larguero. El equipo de Stuart Pearce llegaba bastante al área rival, pero una vez allí se encontraba sin ideas en ataque.

Israel, al contrario, llegaba menos a las inmediaciones del meta inglés, pero cuando lo hacía daba más sensación de peligro que su rival. Una excelente incorporación al ataque del defensa Ofer Verta estuvo cerca de dar el 1-0 a Israel, pero su remate cruzado se marchó rozando el poste. El tiempo se le agotaba a la selección local para intentar la machada, pero nunca dejó de intentarlo. Tras una salida del portero inglés, Zaguri probó suerte con un tiro lejano, pero Steele reaccionó bien y alejó el peligro.

La insistencia israelí por fin tu su premio en el minuto 80. Tras una gran combinación en la frontal del área de Biton y Omri Altman, el balón le llegó en el borde del área a Krieff, que con un inapelable disparo con rosca ajustado al poste logró el gol que daba a la selección anfitriona su primer triunfo en este torneo. Esta victoria, sin embargo, no fue suficiente para dar el pase a semifinales a Israel, ya que Italia y Noruega empataron en el otro encuentro del Grupo A. Inglaterra, mientras tanto, se despide de Israel con un pobre registro de tres derrotas en otros tantos partidos y con la última plaza del Grupo A.