España se reafirma en el liderato

España - Georgia 2-0
La vigente campeona de Europa sub-21 se llevó un nuevo triunfo y se coloca con seis puntos al frente del Grupo 5.

Sergio Canales logró el 1-0 al transformar un penalti sobre Muniain
Sergio Canales logró el 1-0 al transformar un penalti sobre Muniain ©Getty Images

España sumó su segundo triunfo en la fase de clasificación del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA y de nuevo lo hizo ante Georgia. Después de vencer 2-7 al combinado dirigido por Otar Gabelia el pasado jueves, los de Luis Milla han ganado 2-0 y se reafirman como líderes del Grupo 5 con 6 puntos.

Buena entrada en el Ángel Carro de Lugo para ver a la campeona de la categoría tras el título conquistado este verano en Dinamarca. Pronto empezó España a controlar el partido y a llegar con peligro a la meta de Giorgi Makaridze y en el 11' gozó de la ocasión más clara hasta el momento. Una contra del conjunto de Milla conducida por Íker Muniain terminó en el pie derecho de Sergio Canales que mandó el balón rozando el palo. Georgia presionaba a los jugadores españoles pero era incapaz de llegar al área defendida por David de Gea mientras que España, con el paso de los minutos, se sentía más y más cómoda sobre el terreno de juego.

Esa superioridad quedó patente pasado el cuarto de hora cuando una internada en el área de Muniain terminó en penalti, una pena máxima que Canales mandó al fondo de la red. Con el 1-0 en el marcador, España continuó marcando el ritmo del partido y en el 25' un pase de Asier Illarramendi llegó a los pies de Rodrigo que vio como un hábil Makaridze se adelantaba a su disparo y mandaba el esférico a córner. Al filo de la media hora, el portero georgiano volvió a ser protagonista tras detener los peligrosos disparos de Canales e Illarramendi mientras su selección seguía siendo incapaz de llegar a la meta defendida por el portero del Manchester United FC. A pesar del dominio de España, menos agresiva en el tramo final, el partido se fue al descanso 1-0.

La segunda parte empezó de la misma forma que la primera, con España controlando el partido. Un gran pase entre líneas de Isco lo conectó en el 49' Rodrigo pero esta vez Solomon Kverkveli evitó que el jugador del SL Benfica rematara con comodidad y el balón se marchó fuera. Oriol Romeu también estuvo cerca de hacer el segundo minutos después pero su disparo casi sin ángulo lo despejó un atento Makaridze mientras que Georgia tuvo su primera clara ocasión, al filo de la hora de partido, tras el córner botado por Irakli Shekiladze pero la zaga española despejó el peligro.

España tocaba el balón pero parecía algo estancada en los últimos metros y no fue hasta el 68' cuando una pared entre Isco y Canales terminó en los pies del jugador del Málaga CF que tras su disparo obligó a lucirse al meta georgiano. El gol parecía resistirse a un conjunto español que era incapaz de cerrar el encuentro ante una Georgia que prácticamente no pasaba del centro del campo. Hubo que esperar hasta el 78' para que Canales, después de un potente zurdazo desde fuera del área, pusiera el merecido 2-0 en el electrónico. A pesar de que España buscó el tercero, el marcador no se movió y el conjunto de Milla suma su segundo triunfo en la fase de clasificación para el Europeo de 2013 y se reafirma al frente del Grupo 5.