Morata se ensaña con Austria

Austria - España 2-6
El delantero del Madrid anotó cuatro goles en la exhibición en tierras austriacas de la nueva hornada de Lopetegui.

Álvaro Morata es el referente ofensivo de España sub-21
Álvaro Morata es el referente ofensivo de España sub-21 ©AFP/Getty Images

España, campeona del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de Israel este pasado mes de junio, arrancó con goleada la fase de clasificación para el torneo de 2015 al imponerse a Austria por 2-6 con un gol de Daniel Carvajal, otro de Jesé Rodríguez y cuatro de un imperial Álvaro Morata.

La aventura de la vigente campeona continental de la categoría no pudo comenzar mejor su primer partido de clasificación para la cita de dentro de dos años en la República Checa, torneo que dará acceso a jugar los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. En el segundo minuto del encuentro en Austria un remate de Morata rechazado por la defensa austriaca le quedó franco a Carvajal para hacer el 0-1.

Los austriacos respondieron con una ocasión clarísima de Florian Kainz cinco minutos después, pero Fernando Pacheco con el rostro logró parar un balón que luego la defensa española tuvo que sacar sobre la línea de gol. El error lo castigo la depredadora selección de Julen Lopetegui en el minuto 12, cuando un gran centro con la zurda de Suso fue tocado de cabeza con suavidad por Sergi Roberto para que Morata hiciera el 0-2 antes del cuarto de hora.

Y no hubo dos sin tres. Tras una buena presión de Iker Muniain (capitán de la selección y en busca de su tercer entorchado sub-21) y Morata en una esquina, España movió el balón con calidad hasta el otro lado del campo para que Carvajal pusiera un centro medido sobre la cabeza de Morata. El ariete, compañero del lateral en el Real Madrid CF, batió al portero Riegler con un preciso remate. Sin embargo Austria iba a reaccionar dos minutos después, en el 20’, con un tanto de Kainz tras un error de Pacheco tras un saque de esquina.

En el tramo final de la primera mitad Suso tuvo una buena ocasión para hacer el cuarto tanto español, pero volvió a ser Morata el que con un disparo seco y cruzado hizo el 1-4 al borde del descanso (el madrileño sumaba su séptimo gol en seis partidos con la selección sub-21).

En la segunda mitad salió Pedro Obiang en sustitución del amonestado Marc Muniesa, pero el dominio español no varió. Sin embargo la primera gran ocasión de la reanudación estuvo en los pies de Tobias Kainz, que solo ante Pacheco envió el balón fuera. También lo intentó poco después Louis Schaub, pero los austriacos no tenían su noche de cara a gol, algo que contrastaba con el acierto casi absoluto de los españoles.

Con el paso de los minutos los austriacos empezaron a notar el desgaste de correr muchos minutos detrás del balón y el partido entró en una fase cómoda para España. Tierra fértil para un Jesé Rodríguez que entró en el minuto 65 para dar más mordiente al ataque visitante. También entro el talentoso Óliver Torres, pero el gol iba a llegar finalmente del lado austriaco tras marcarse Carvajal en propia puerta al tocar un saque de falta y despistar a su portero. Pero el hambre de Morata era insaciable y el joven delantero del Madrid iba a hacer su cuarto gol de la noche y el quinto de España para matar cualquier ilusión local. Por si no hubiera sido bastante Jesé iba a hacer el sexto ya casi al borde del pitido final con un gran remate cruzado en el interior del área. El 2-6 da sus primeros tres puntos a los de Lopetegui en el Grupo 4.