Los favoritos se acercan a octavos

Mientras que Wolfsburgo, Arsenal y Lyon se llevan grandes rentas para los encuentros de vuelta, el debutante Tyresö ganó 2-1 al PSG en una jornada en la que se vieron otros cruces en los que todo está por decidirse.

El partido entre el Standard y el Glasgow fue uno de los tres que terminó en empate ©David Catry

La mayoría de los partidos de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Champions League Femenina han estado dominados por los cabezas de serie en sus partidos a domicilio.

Mientras que el vigente campeón, el VfL Wolfsburg y los que fueran campeones Arsenal LFC y Olympique Lyonnais se llevan grandes rentas para los encuentros de vuelta en casa, el debutante Tyresö FF ganó 2-1 al Paris Saint-Germain FC en una jornada en la que se vieron otros cruces en los que todo está por decidirse. El jueves se disputarán las cuatro eliminatorias restantes mientras que ya se conocen los próximos encuentros correspondientes a los octavos de final.

Tyresö FF - Paris Saint-Germain FC 2-1
Frente a una grada completa, 3.327 espectadores, el esperado encuentro de debut del campeón sueco y del ambicioso conjunto galo acabó en un ajustado 2-1, por lo que todo se decidirá el próximo miércoles. La delantera estadounidense Christen Press, que ya ayudó al Göteborg FC a alcanzar los cuartos de final en la temporada 2012/13, abrió el marcador para el Tyresö a los 22 minutos tras conectar un buen pase de Marta desde la izquierda. Sin embargo, Press derribó dentro del área a Kosovare Asllani y Sabrina Dellanoy hizo el 1-1 desde los once metros.

El Tyresö no se vino abajo y en la segunda mitad Marta, que jugaba su primer partido en Europa desde que lo hiciera con el Umeå IK en 2008, estrelló el balón en el larguero antes de que Press volviera a colocar a las suyas por delante en el 66'. El PSG pudo haber empatado cuando Tobin Heath mandó su disparo al larguero pero el resultado no se movió.

UPC Tavagnacco - Fortuna Hjørring 3-2
El ganador de esta eliminatoria se medirá al vencedor del Tyresö-PSG en los octavos de final que tendrán lugar el próximo mes, un equipo que se conocerá la próxima semana después de un emocionante encuentro. El Fortuna, finalista en 2003 y participante en los octavos los últimos cuatro años, se vio ganando 0-2 en apenas 28 minutos después de los goles de Florentina Spânu Olar y Janni Arnth. Sin embargo, la ruidosa grada italiana no dejó de apoyar a su equipo y antes del descanso, primero Elisa Camporese y después Alessia Tuttino lograron el empate. Ya en la segunda mitad, y aunque el conjunto danés fue mejor sobre el campo, Maria Zuliani hizo el 3-2 definitivo cuatro minutos después de saltar al campo.

Pärnu JK - VfL Wolfsburg 0-14
El vigente campeón no mostró clemencia ante el primer equipo de Estonia que ha logrado clasificarse para esta ronda de la competición. Lina Magull marcó cuatro goles mientras que la autora del tanto en la final de la temporada pasada, Martina Müller, logró un 'hat-trick'. Sus últimos dos tantos  llegaron en los últimos tres minutos después de que la guardameta local Elis Meetua fuera expulsada y, con todas las sustituciones hechas, la remplazara bajo palos la defensa Triinu Esken. La máxima goleadora de todos los tiempos Conny Pohlers saltó desde el banquillo al descanso y en apenas 14 minutos logró un 'hat-trick' y suma ya 45 goles en la competición.

FC Twente - Olympique Lyonnais 0-4
El dos veces ganador Lyon, que busca estar en su quinta final consecutiva tras perder el título ante el Wolfsburgo el pasado mes de mayo, encarriló su eliminatoria ante el campeón de la BeNe League marcando dos goles en cada mitad, con dos buenos tantos en la segunda parte obra de la sustituta Laëtitia Tonazzi y Lotta Schelin, quinta en la tabla de máximas anotadoras con 34 goles.

WFC CSHVSM-Kairat - Arsenal LFC 1-7
El campeón kazajo aguantó hasta el minuto 31 ante un equipo que nunca se ha quedado fuera de los cuartos de final en sus once anteriores ediciones pero una vez que Kim Little marcó, el Arsenal no paró. Gemma Davison dio frescura en la banda derecha cuando entró en la segunda mitad mientras que la otra sustituta, Freda Ayisi, se estrenó en Europa con un gol a los tres minutos.

R. Standard de Liège - Glasgow City 2-2
En el cruce del próximo rival del Arsenal en octavos, el Glasgow tuvo que empatar la contienda hasta en dos ocasiones para seguir con opciones de clasificación. El conjunto visitante tuvo dos buenas ocasiones en los primeros 20 minutos pero fue el Standard el que se colocó por delante en el marcador después de que Tassa Wullaert asistiera a la perfección a Vanity Lewerissa. El conjunto belga incrementó su confianza pero justo al filo del descanso, Suzanne Lappin logró el empate tras una buena volea. En la segunda mitad, Wullaert restauró la ventaja local pero Lappin dijo la última palabra con el 2-2 definitivo en el minuto 66.

FC Barcelona - Brøndby IF 0-0
La portera visitante Jenny Olsson realizó paradas importantes para el dos veces semifinalista de la competición en su visita a Barcelona, que cayó la temporada pasada ante el Arsenal en su campaña de debut. Un libre directo de Sonia Bermúdez obligó a Olsson a realizar su primera parada notable y Marta Corredera fue frenada cerca del poste. Emma Madsen mandó una buena ocasión por encima del larguero para el Brøndbyen el minuto 41 después de un pase de Kristina Kragh que desvió Melanie Serrano. Sin embargo, el Barcelona tuvo la mejor opción en el segundo acto con Sonia viendo como Olsson desviaba un disparo de Sonia, y realizando otra parada de mérito momentos después.

FC Zürich Frauen - AC Sparta Praha 2-1
El Brøndby y el Barcelona deberán resolver su eliminatoria en el choque de vuelta, circunstancia similar que ocurre en el duelo del que saldrá su rival en octavos de final, con el Zürich logrando la tercera victoria local. El cuadro local se puso por delante gracias a un tanto de Cinzia Zehder en un ataque rápido, y justo antes del descanso llegó el empate de Eva Bartoňová, que aprovechó el despiste defensivo suizo. Sin embargo, el campeón suizo mantuvo la presión y Rahel Kiwic puso el 2-1 final en el minuto 60.

FSK St. Pölten-Spratzern - ASD Torres Calcio 2-2
El conjunto austriaco debutó con altas expectativas en St. Pölten, pero en el último instante no pudo llevarse la victoria. El experimentado equipo del Torres empezó mejor, pero Nicole Billa puso a los locales por delante a los 52 minutos, aunque poco después llegó la igualada de Silvia Fuselli. Al instante, el Torres perdió a Elisa Bartoli, que vio su segunda amarilla, y el Spratzern tomó el control y Billa marcó de nuevo con 20 minutos por jugar. Sin embargo, Sabrina Marchese entró en el minuto 88 y dos después puso el 2-2 final en el primer balón que tocaba.

ŽFK Spartak Subotica - FC Rossiyanka 2-4
El Spartak serbio se puso por delante antes del minuto 5 con diana de José Nahi y cuajó unos buenos primeros 15 minutos, pero el experimentado equipo ruso, cuartofinalista en las dos últimas temporadas, pronto tomó el control y Natalia Shlypina y Mompumelelo Nyandeni marcaron sucesivamente para dar la vuelta al marcador. Shlyapina completó su partido con un 'hat-trick'.

PK-35 Vantaa - Birmingham City LFC 0-3
Inspiradas por una acertada Karen Carney, el Birmingham dominó en Finlandia. Melissa Lawley marcó antes del descanso y Kirsty Linnett y Kersy Harrop aumentaron la renta para un equipo que cayó en esta ronda en su debut en el curso pasado.

Thór/KA - FK Zorkiy Krasnogorsk 1-2
El Zorkiy emuló a sus compatriotas del Rossiyanka y parece que será el rival de un Birmingham que también tiene su pase relativamente asegurado, pero pudo ir por detrás en Islandia cuando Katrín Ásbjörnsdóttir cabeceó al larguero. El Zorkiy tomó el control gracias a María Ruiz y Svenlana Tsydikova y Elena Morozova marcaron los goles en la primera parte, y después pudieron hacer más. La suplente Hafrún Olgeirsdóttir recortó distancias con un gol en el tramo final.

Todos los partidos de vuelta de las eliminatorias se disputan el miércoles, excepto los encuentros del Arsenal, el Glasgow y el Rossiyanka el jueves.

Corresponsales: Oscar Lindgren, Rok Šinkovc, Viktor Solts, Timen Llurba, Tiek Ardyshev, Giovanni de Paola, Gary Keown, Miron Goihman, Ernst Schneider, Ivan Vjetrović, Mikael Eravuori y Kolbeinn Tumi Dadason