Crónica Wolfsburgo - Lyon 1-3: Séptimo título para el OL

Una gran primera parte del Lyon le permitió encarrilar una final que ganó gracias a un fútbol de ritmo alto y a una gran efectividad de cara a puerta.

Wolfsburgo - Lyon 1-3
Así vivimos la final

El partido en 60 segundos

La final comenzó con un Lyon con ganas de mandar en el partido. Con una Karchaoui especialmente activa en el costado izquierdo, el equipo francés no quiso especular y apretó al Wolfsburgo con un ritmo alto de partido. Y la apuesta le dio resultado antes de la media hora, cuando una buena internada de Cascarino acabó con gol de Le Sommer tras un doble remate en el interior del área.

Tras el tanto, el Wolfsburgo intentó subir un peldaño su nivel de juego, pero el físico del OL frenó la reacción germana con la amenaza siempre presente de Cascarino por la banda derecha y las fugaces apariciones de Marozsán. Y uno de esos chispazos Kumagai dobló la ventaja francesa al borde del descanso con un disparo exquisito desde fuera del área.

El momento en el que el Lyon levanta el trofeo

En la segunda mitad, el Wolfsburgo elevó la apuesta como no podía ser de otra forma. Presionó más arriba, buscó más profundidad por bandas y adelantó bastante su línea defensiva. Puso a prueba a la defensa del Lyon y tuvo recompensa en forma de gol gracias un remate de Popp en el área pequeña tras un remate en semifallo de Pajor que se convirtió en una asistencia perfecta.

El gol teutón dio vida a la final. El Lyon se dio cuenta de que no lo tenía todo hecho, y las alemanas echaron el resto. Pero el cronómetro jugaba a favor de las francesas y pese a los esfuerzos titánicos de jugadoras como Popp o Harder, el Lyon logró en una jugada suelta hacer el 3-1 por medio de Gunnarsdótir para decidir la final y hacerse con su séptimo título continental, el quinto de forma consecutiva.

La visión de la experta:

Vero Boquete, campeona del torneo en 2015
Una nueva victoria del Lyon, que sigue reinando en Europa. El resto de equipos tendrán que esperar un año más. Que haya un dominador tan claro en los últimos diez años sirve de motivación, el Lyon enseña el camino del éxito. Ha merecido todos estos títulos y mantener esa ambición es el mayor éxito de este equipo. Reconocimiento y admiración también al Wolfsburgo, por su competitividad y su trabajo en equipo.Ha sido una buena final y ha ganado el mejor, eso es una victoria para todo el fútbol femenino.

Annike Krahn, campeona del torneo en 2009
El Lyon ha dominado especialmente la primera mitad y ahí ha puesto los cimientos de su victoria con la ventaja por 2-0 al descanso. El Wolfsburgo se metió en el partido en la segunda parte y puso interés al partido antes de que Gunnarsdóttir acabara con sus esperanzas. Felicidades al Lyon, una vez más imbatible en esta competición. Ganar su quinto título consecutivo es un logro impresionante.

Le Sommer marcó el primer gol de la final
Le Sommer marcó el primer gol de la finalPOOL/AFP via Getty Images

Reacciones

Jean-Luc Vasseur, entrenador del Lyon
Hemos hablado mucho de igualar récords, y ahora que lo hemos conseguido hablamos de que este Lyon está a la altura del Real Madrid de los 50 y 60. Tendrán que reescribir la historia y este proceso empezó hace unos años y no creo que vaya a terminar pronto.

Wendie Renard, capitana del Lyon
Es duro llegar a ser campeona, tienes que trabajar extremadamente duro. Peleas año a año por este título. Y lo tenemos de vuelta, lo tenemos de vuelta para nuestra afición.

Stephan Lerch, entrenador del Wolfsburgo
Felicidades al Lyon por la defensa de su título. Estoy realmente orgulloso de mi equipo. Mi equipo ha demostrado tener alma después del 2-0. En la segunda parte hemos jugado con mucho corazón, recortado distancias, y las hemos puesto bajo presión. Una pena no haber podido lograr el empate para forzar la prórroga.

Alex Popp, capitana del Wolfsburgo
Hemos hecho una gran temporada, podemos estar orgullosas, y podemos estar orgullosas de formar parte de este equipo. En la primera parte no hemos sabido imponer nuestro juego y en los momentos clave no hemos estado bien. Pero en la segunda parte hemos salido muy bien.

Alineaciones

Cinco títulos consecutivos para el OL
Cinco títulos consecutivos para el OLPOOL/AFP via Getty Images

Wolfsburgo: Abt, Blässe (Bremer, 79'), Goessling, Doorsoun-Khajeh (Hendrich, 39'), Janssen; Huth (Wolter, 62'), Syrstard Engen, Popp, Rolfö; Harder, Pajor (Oberdorf, 62')

Lyon: Bouhaddi; Bronze, Buchanan, Renard, Karchaoui; Gunnarsdóttir, Kumagai; Cascarino (Van de Sanden, 88'), Marozsán (Taylor, 88'), Majri (Malard, 94'); Le Sommer (Greenwood, 94')

Datos clave

• El Lyon gana su séptimo título y su quinto consecutivo.
  • Las siete victorias del OL colocan a Francia a sólo dos títulos del récord de Alemania, que suma 9 victorias con sus clubes
  • Sarah Bouhaddi y Wendie Renard han jugado las nueve finales disputadas por el Lyon, mientras que Eugénie Le Sommer ha jugado su octava
  • Bouhaddi, Le Sommer y Renard han jugado en las siete finales ganadas por el Lyon
  • Le Sommer se convirtió en la quinta jugador en alcanzar los 75 partidos en la competición
  • Sara Björk Gunnarsdóttir, autora del tercer gol, llegó al Lyon el pasado mes procedente dle Wolfsburgo
  • Con siete victorias seguidas en la edición de 2019/20, el Lyon completó el segundo pleno de victorias en la historia del torneo tras lograrlo el Umeå en 2003/04