El Potsdam deja fuera al Lyon

El equipo francés quedó eliminado por el valor doble de los goles marcados fuera de casa ante las alemanas en unos octavos de final en los que también se clasificaron Torres Calcio, Neulengbach y Tyresö.

Patrizia Panico celebra el segundo gol del Torres ante el Rossiyanka
Patrizia Panico celebra el segundo gol del Torres ante el Rossiyanka ©'Foto Gianfranco Carta

El 1. FFC Turbine Potsdam de la Frauen Bundesliga dio la sorpresa del torneo al remontar un marcador de 2-0 en el global de la eliminatoria para eliminar al eterno finalista y dos veces campeón Olympique Lyonnais gracias al valor doble de los goles en campo contrario. El ASD Torres Calcio también remontó un marcador en contra para sellar su clasificación, mientras que SV Neulengbach y Tyresö FF sufrieron mucho menos para alcanzar los cuartos de final.

Estos cuatro equipos se unirán al VfL Wolfsburg, al campeón de 2007, el Arsenal LFC, y a dos equipos que disputarán los cuartos de final por primera vez, el FC Barcelona y el Birmingham City LFC, en el sorteo de las restantes rondas de la competición, que será emitido en directo a través de UEFA.com a partir de las 14:00 HEC del 21 de noviembre desde Nyon.

Olympique Lyonnais - 1. FFC Turbine Potsdam 1-2 (Global: 2-2, el Potsdam por el valor doble de los goles en campo contrario)
Cerca de 10.000 espectadores presenciaron la gran sorpresa en Lyon, donde el finalista de las últimas cuatro ediciones quedó eliminado de la competición. Cuando Camile Abily adelantó al equipo francés y puso el 2-0 en la eliminatoria para el Lyon, parecía que la clasificación estaba asegurada para el conjunto de Patrice Lair en lo que era una repetición de las finales de 2010 y 2011.

Las visitantes empataron cuando la capitana Stefanie Draws remató de cabeza a la red un saque de esquina de Lia Wälti en el minuto 33, y cuando quedaba un cuarto de hora para el final, llegó el mazazo desde el punto de penalti. Saki Kumagai cometió mano en el área, y Maren Mjelde no falló su lanzamiento y dio la clasificación al Potsdam, vengando su derrota ante el Lyon en las semifinales de 2012.

Tyresö FF - Fortuna Hjørring 4-0 (Global: 6-1)
El Tyresö también logró la clasificación para la siguiente ronda y condenó al Fortuna, subcampeón en 2003, a la eliminación en octavos por quinta campaña consecutiva. El representante sueco ya ganaba por 4-0 al descanso. Whitney Engen hizo el primero con un delicado toque tras una acción a balón parado iniciada por Meghan Klingenberg. Kirsten van der Ven aprovechó un centro de Marta para marcar poco después, y la propia jugadora brasileña anotó el tercero en el minuto 45. Un extraordinario gol de falta de la española Verónica Boquete en el tiempo añadido fue la última acción de esa primera mitad.

ASD Torres Calcio - FC Rossiyanka 2-0 (Global: 2-1)
El Torres abrió el marcador con una falta directa que superó la barrera y se coló por la escuadra tras una gran ejecución de Pamela Conti. El Rossiyanka respondió con un disparo al larguero de Tatiana Skotnikova nada más empezar la segunda mitad.

Luego Patrizia Panico mantuvo la compostura y marcó en el minuto 63 tras salir desde el banquillo por Aurora Galli. El árbitro decretó cinco minutos de tiempo de descuento y un gol les valía a las rusas para clasificarse, y estuvieron a punto de lograrlo. Nompumelelo Nyandeni superó a la portera del Torres Gaëlle Thalman, pero Giulia Domenichetti salvó el gol sobre la línea de gol en una gran acción defensiva.

SV Neulengbach - Konak Belediyespor 3-0 (Global: 6-0)
El Neulengbach, que disputa su 11ª temporada europea, se ha metido en octavos de final de por primera vez. El conjunto austriaco repitió el resultado de la ida. Nina Burger, que marcó un ‘hat-trick’ la semana pasada en Turquía, redondeo el marcador este pasado jueves. La capitana está ahora a uno solo tanto de convertirse en la primera jugadora en marcar 40 goles para un solo equipo en una competición femenina de clubes de la UEFA y también en la primera jugadora no alemana en llegar a esa cifra.

Corresponsales: Ben Gladwell, Ernst Schneider, Oscar Lindgren Ortiz y Sylvain Lartaud

Resultados del miércoles
VfL Wolfsburg - FCR Malmö 3-1 (Global: 5-2)

FC Zürich Frauen - FC Barcelona 1-3 (Global: 1-6)
Glasgow City LFC - Arsenal LFC (Global: 2-6)

Birmingham City LFC - FK Zorkiy Krasnogorsk 5-2 (Global: 7-2)

Calendario del torneoSorteo de cuartos y semifinales (Nyon): 14:00 HEC, 21 de noviembre
Cuartos de final: 22/23 y 29/30 de marzo
Semifinales: 19/20 y 26/27 de abril
Final (Estádio do Restelo, Lisboa): 22 de mayo