El Wolfsburgo repite gesta

El club germano se convirtió en el tercero en revalidar el título de la UEFA Champions League Femenina después de la final más emocionante de los últimos años.

Tyresö - Wolfsburg 3-4: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

El VfL Wolfsburg se convirtió en el tercer equipo en revalidar el título de la UEFA Champions League Femenina después de la final más emocionante.

En 2013, en Londres, el debutante Wolfsburgo evitó el tercer título consecutivo del Olympique Lyonnais con su victoria por 1-0 gracias a un tanto de penalti de Martina Müller. Müller, que llegó al Wolfsburgo en 2005, marcó el gol decisivo en Lisboa.

El rival del equipo germano, el Tyresö FF, debutaba este año en la máxima competición continental. Pero su equipo, incluida Marta (que formaba parte del último equipo sueco que ganó el torneo, el Umeå IK, en 2004) comenzó fuerte, y en la primera eliminatoria se deshizo del Paris Saint-Germain con una victoria global por 2-1. El Fortuna Hjørring, antiguo finalista, fue su siguiente víctima, y también eliminó a SV Neulengbach y Birmingham City LFC en su camino hacia la final.

Pärnu JK, el FCR Malmö sueco y FC Barcelona, el primer equipo español en alcanzar los cuartos de final, no lograron destronar al campeón, pero en semifinales se vio las caras con un rival conocido, el 1. FFC Turbine Potsdam alemán, que en octavos de final se impuso al Olympique Lyonnais gracias al valor doble de los goles a domicilio, dejando a las galas fuera de la final por primera vez desde que se fundó la competición en 2009/10. El Potsdam  logró empatar 0-0 en la ida ante el Wolfsburgo, y se adelantó en dos ocasiones en la vuelta para terminar perdiendo por 4-2.

El Wolfsburgo era el claro favorito en la final celebrada en el Estádio do Restelo de Lisboa pero tal y como llegó el partido al descanso cualquiera hubiese afirmado lo contrario. El Tyresö se adelantó por mediación de Marta a los 28 minutos y Verónica Boquete hizo el 2-0 a la media hora de juego. El ritmo del conjunto sueco parecía demasiado para el Wolfsburgo pero en la segunda mitad el equipo germano se transformó y gracias a ello se vivieron los 45 minutos más emocionantes en la historia de la competición.

Un remate de cabeza de Alexandra Popp en el 47' metió de nuevo al Wolfsburgo en el partido y poco después Müller hizo el 2-2. El Tyresö no se vino abajo y por mediación de la brasileña Marta restauró la ventaja en el marcador. Pese a ello, en el 68', la defensa del conjunto sueco Meghan Klingenberg se lesionó y Verena Faisst celebró su 25º cumpleaños con el 3-3 para el Wolfsburgo. A falta de diez minutos para el final, la que sería mejor jugadora del partido, Nadine Kessler, superó a tres defensas del Tyresö para asistir a Müller que hizo el 3-4 definitivo.

Sólo Milena Nikolić del ŽFK Spartak, con diez de sus once goles llegando en la fase de clasificación, supera a Müller (10) en la clasificación de máximas goleadoras de la competición. El Wolfsburgo sumó la octava victoria alemana en 13 temporadas y aunque Conny Pohlers estuvo en el banquillo ganó su cuarto título, un récord, y se retira con la mejor cifra de tantos en la competición, 48. El Wolfsburgo se une al Umeå (2003, 2004) y al Lyon (2011 y 2012) como equipo que consigue retener el título.

El técnico del conjunto alemán Ralf Kellermann apuntó a UEFA.com: "Cuando miré a las chicas durante la charla del descanso pude ver que estaban motivadas y que creían en la remontada. Poco después de eso marcamos el primer gol y entonces la sensación de que podíamos tomó fuerza y el equipo lo hizo bien. Su tercer gol no nos afectó mucho, el equipo continuó creyendo y fue sensacional".