Los penaltis prolongan el reinado del Lyon

Tras 120 minutos de final y acabar 0-0 el partido, el actual campeón de la UEFA Women’s Champions League retuvo el título y ya suma cuatro trofeos, como el Frankfurt.

UEFA Women's Champions League Final - Olympique Lyonnais v Paris St Germain
UEFA Women's Champions League Final - Olympique Lyonnais v Paris St Germain ©Sportsfile

El Lyon hizo historia en Cardiff al vencer en la tanda de los penaltis por 7-6 al Paris en la final de la UEFA Women's Champions League disputada en el Cardiff City Stadium ante 22.433 espectadores y sumar así su cuarta corona Europa, empatando en lo más alto del palmarés con el FFC Frankfurt.

La final comenzó con las actuales campeonas tratando de llevar el peso ante un conjunto, el parisino, que quería defender bien y salir a la contra. Las primeras acciones ofensivas fueron dos tiros lejanos. Amel Majri lo intentó para el Lyon mientras que Cristiane, del Paris, probó a Sarah Bouhaddi. Mientras, la mediática Alex Morgan, que llegó tocada a la final, tuvo que ser sustituida en el 23' por Élodie Thomis.

Shrirley Cruz tuvo la mejor ocasión en el primer tiempo para el Paris
Shrirley Cruz tuvo la mejor ocasión en el primer tiempo para el Paris©AFP/Getty Images

Sobrepasado el ecuador del primer tiempo, se le atraganta el partido el Lyon y de nuevo Majri, con un disparo desde la frontal, buscó el 1-0. Katarzyna Kiedrzynek atajó el cuero sin problemas. Más clara fue la réplica del Paris por medio de Shirley Cruz, que tras una gran acción individual, se coló en el área y fusiló a la guardameta del Lyon. Pero Bouhaddi con una gran parada mantuvo el 0-0 al descanso.

La segunda mitad se inició con una clara oportunidad para el Lyon. Un remate de Ada Hegerberg golpeó en una defensa del Paris y el balón pasando rozando el palo derecho de Kiedrzynek marchándose a córner. Sin embargo, más clara fue que tuvo segundos después la atacante noruega cuando en área pequeña remató y la portera polaca se quitó el balón como pudo, cayéndole el rechazo a la propia Hegerberg, que disparó fuero cuando lo más fácil era marcar.

Ada Hegerberg se lamenta de una ocasión fallada en el primer tiempo
Ada Hegerberg se lamenta de una ocasión fallada en el primer tiempo©Getty Images

En el 63' respondió el equipo de Patrice Lair cuando Shirley Cruz se sacó un gran pase al hueco hacia Marie-Laure Delie, pero ésta disparó rozando el palo izquierdo de Bouhaddi desperdiciando una gran ocasión. Estas acciones calmaron el ánimo de ambos conjuntos por miedo a un error fatal. Con la final aproximándose a la prórroga, el Lyon decidió ir a por todas frente a un Paris cansado.

A siete del final, Majri con un centro chut rozó el gol ya que el balón golpeó en el larguero. No obstante y pesar del empuje final de las chicas de Gérard Prêcheur, el choque estaba destinado a la prórroga. El primer tiempo fue un monólogo del Lyon pero sin oportunidades de gol, mientras que en el segundo tiempo ambos conjuntos dejaron claro que se jugarían su destino en la tanda de los penaltis. Y ahí, Kiedrzynek falló su lanzamiento y Bouhaddi coronó al Lyon.

Opinión del reportero: Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
La final se resolvió en los penaltis y ahí salió vencedor el Lyon, pero tras los visto durante los primeros 90 minutos nunca se debió haber llegado a esta situación, ya que ambos conjuntos tuvieron ocasiones para marcar. Tanto Bouhaddi en el Lyon como Kiedrzynek en el Paris fueron las principales culpables de que no hubiera goles, además del poco acierto rematador. Ya en los penaltis, ambas porteras fueron las protagonistas de la final cayó del lado del Lyon ¡FELICIDADES!

Vea el momento en el que el Lyon levanta el trofeo

Gérard Prêcheur, entrenador del Lyon
Ha sido un duro partido para nosotros esta noche. Pero sabíamos que era lo mejor para nosotros. Y creo que hemos sido el equipo más fuerte en la segunda parte y en la prórroga. Nuestro juego ofensivo se ha visto un poco tocado, sobre todo por la lesión de Alex Morgan al comienzo. Mientras, Hegerberg tenía problemas estomacales, así que no era fácil jugar y marcar. Pero ha sido un buen partido, un buen escaparate para el fútbol femenino y es una victoria en una final. Felicitamos al Paris, que ha sido un equipo fuerte en los últimos tres partidos que hemos jugado contra ellas.

Lograr el triplete es genial para el club, para las chicas y es algo excepcional. No creo que nadie lo haya hecho antes. Realmente estoy muy feliz, muy feliz ya que hemos sido capaces de responder a los desafíos, lo cual era bastante complicado. Gestionar a 26 jugadores internacionales no es fácil. Siempre he dicho que lo único que cuenta es el resultado, y lo que hemos mostrado en el terreno de juego, me hace sentirme muy orgulloso.

Dzsenifer Marozsán, jugadora del partido
Esto es una final y sabíamos que no sería fácil, el Paris es una gran equipo. Creo que ha sido una gran final para los aficionados. Hemos creído en nosotras. Hemos tirado bien los penaltis con una buena mentalidad y hemos tenido un poco de suerte también. El Lyon ha hecho historia esta noche. Hemos ganado el triplete. Esto es increíble. Estoy aquí esta noche, estoy realmente feliz porque hemos escrito una parte de la historia.

Patrice Lair, entrenador del Paris
Espero que podamos volver pronto y levantar el título. Para ello tendremos que trabajar, fichar y convertirnos en un equipo más fuerte. Estamos un poco por detrás del Lyon, pero creo que vamos a ser capaces de alcanzarlas. Hemos jugado una final que muchos conjuntos hubieran querido disputar. Me gustaría felicitar a mi equipo.