La final espera a Noruega

Noruega – Dinamarca 1-1 (t.p., 4-2 en los penaltis)
Tras la victoria en Norrköping, el conjunto de Even Pellerud se medirá a Alemania en el decisivo partido que tendrá lugar el domingo.

Noruega - Dinamarca 1-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Noruega, dos veces ganadora del torneo, ha logrado una plaza en la final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013 después de ganar a Dinamarca en los penaltis (4-2) tras el 1-1 en los 120 minutos de juego del partido de semifinales disputado en Norrköping. La vigente campeona Alemania espera en el decisivo encuentro que el domingo tendrá lugar en Solna a partir de las 16:00 HEC.

Con una plaza en la final en el Friends Arena en juego, la favorita para llevarse el partido Noruega y Dinamarca, una de las sorpresas en estas semifinales, saltaron al campo de Nya Parken dispuestas a adelantarse en el marcador lo antes posible pero fue el combinado noruego, a la salida de un córner, el que lo consiguió. El saque de esquina lo botó a los tres minutos Ingvild Stensland y en el interior del área Marit Christensen, con el pecho, mandó el balón al fondo de la red defendida por Stina Petersen. Aunque Dinamarca no bajó los brazos, era el combinado de Even Pellerud el que más sensación de peligro daba, especialmente a balón parado.

Kristine Hengland volvió a probar suerte para la dos veces campeona a los 26 minutos, aunque su disparo se marchó por encima del larguero mientras que en la siguiente acción fue una jugada de toque de las danesas en la frontal la que acabó con un remate de Mariann Knudsen que sólo la acertada defensa noruega evitó que terminara en gol. Pese a ello fueron de nuevo las de Pellerud las que más cerca estuvieron de marcar, cuándo en el 32' Ada Hegerberg, que ya marcó un golazo ante España en los cuartos, protagonizó una gran jugada que terminó con un zurdazo desde la frontal que se estrelló en la escuadra. En el tramo final de la primera mitad, Dinamarca buscó con insistencia el empate pero el marcador no se movió.

Tras el paso por los vestuarios y sin cambios en ninguno de los dos equipos, Dinamarca necesitaba poner una marcha más si quería superar a la ordenada defensa noruega y lograr el empate. De hecho las chicas de Kenneth Heiner-Møller tenían más presencia en el área rival en los primeros minutos de la segunda parte y en el 53' un remate Mia Brogaard casi supone el 1-1 pero el esférico se marchó rozando el palo izquierdo de Ingrid Hjelmseth. Con Dinamarca teniendo el balón Noruega se sentía cómoda jugando a la contra y en el 56' estuvo cerca de doblar la ventaja en el marcador cuando una carrera por el centro de Hegerberg terminó en los pies de Caroline Hansen, que sola ante Petersen, vio como la guardameta danesa desviaba de forma providencial su disparo.

Con el marcador en contra y cada vez con menos tiempo por delante, Dinamarca buscaba con insistencia el tanto aunque le faltaba definición en los últimos metros mientras que Noruega seguía poniendo en apuros a la defensa danesa cada vez que se acercaba al área rival, como cuando Elise Thorsnes, prácticamente sin oposición y de disparo cruzado, casi sorprende a Petersen en el 70'. En el tramo final, Stensland estuvo a punto de hacer el segundo para Noruega en el 81' pero fue Mariann Knudsen, seis minutos después, la que consiguió el 1-1 que mandaba el partido a la prórroga y permitía seguir soñando con la final a las chicas de Heiner-Møller.

Ya en el tiempo extra, Dinamarca saltó al campo decidida a llevar las riendas del encuentro, gozando de oportunidades en los primeros minutos. A Noruega le costaba algo más crear peligro aunque, al igual que en la segunda mitad, cuando llegaba ponía en serios aprietos a Petersen. Sin goles en la primera parte de la prórroga, la segunda siguió el mismo guión y en el 114' una falta botada por la noruega Line Røddik desde el vértice del área casi termina con la paridad en el marcador. Con Noruega encerrada atrás Dinamarca buscó el gol hasta el final mientras que la selección de Pellerud pudo haber marcado en la última jugada de la prórroga pero al final el encuentro se marchó a los penaltis.

En la decisiva tanda, Noruega se impuso 4-2 gracias a una gran actuación de su guardameta Hjelmseth, con dos paradas, y se mete en su sexta final del Europeo femenino.

Mejor Jugadora del Partido: Marit Fiane Christensen (Noruega)