Portugal estará en la EURO

Rumanía - Portugal 1-1 (t.p , global: 1-1, Portugal se clasifica por el valor de los goles a domicilio)
El gol de Andreia Norton en la prórroga sirve para que Portugal juege su primera fase final de un gran torneo femenino.

Portugal estará en la EURO ©FPF
  • Portugal se clasificó para su primera fase final de un torneo femenino en Cluj gracias a los goles fuera de casa
  • Se jugó una prórroga tras el empate sin goles en los 90 minutos en el play-off
  • Andreia Norton, que entró desde el banquillo, consiguió el gol para Portugal en el minuto 105
  • Laura Rus empató para Rumanía, pero su debut en play-off acabó en derrota

Portugal hará su debut oficial en una fase final en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2017 en Holanda el próximo verano tras su victoria en el play-off ante Rumanía.

Para Portugal, que empezó la clasificación en el cuarto grupo de cabezas de serie en el 26º puesto y venció a Finlandia para llegar al play-off, esto es todo un logro, sobretodo después de no haber podido dominar en el partido de ida.

El primer partido acabó 0-0 en Lisboa el viernes, con el equipo local habiendo fallado un penalti, y la vuelta también acabó con 90 minutos sin goles en Cluj pero con un inicio frenético, con Carolina Mendes enviando el balón al poste.

Andreia Norton, que entró desde el banquillo en el minuto 78, estuvo cerca de romper el empate desde lejos y en el tiempo añadido un disparo de Alexandra Lunca que rebotó en la defensa fue parado por la portera portuguesa Patricia.

Ana Borges salvo un balón en la línea en la prórroga, pero justo antes del descanso en la prórroga un gran pase suyo sirvió para que Norton hiciera el primero. Laura Rus, que también entró desde el banquillo, consiguió el empate a nueve minutos del final pero el debut de Rumanía en el play-off terminó en decepción. Antes del final Norton pudo hacer el tercer gol del encuentro pero no estuvo acertada.

Los 7.110 aficionados que asistieron fue todo un récord en un partido femenino en casa de Rumanía y la segunda mayor asistencia en el play-off del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA.