España pierde pero está en cuartos de final

A pesar de caer 1-0 ante Escocia, las españolas se medirán a Austria el domingo. La falta de gol privó a la selección de Vilda de ganar a las escocesas, que se van a casa.

Highlights: Scotland v Spain

España estará en los cuartos de final a pesar de perder por 1-0 frente a Escocia dentro del Grupo D del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA. Y todo ello, gracias a que Inglaterra venció a Portugal en el otro choque del grupo. El domingo, las españolas se medirán a Austria.

Desde el inicio, las chicas de Jorge Vilda salieron en busca del triunfo y en el minuto cinco pudo llegar el 0-1 tras un lanzamiento de falta que la portera Gemma Fay desvió, aunque el poste derecho hizo el resto del trabajo. A pesar de este inicio prometedor y de dominar el partido, España empezó a encontrarse con los mismos fantasmas que en el duelo frente a Inglaterra. Tenía el balón pero le costaba un mundo generar ocasiones.

Las escocesas celebran el 1-0, obra de Caroline Weir
Las escocesas celebran el 1-0, obra de Caroline Weir©Getty Images

Por ello, sus dos siguientes opciones de gol fueron sendos disparos desde lejos de Silvia Meseguer y Leila Ouahabi. Todo cambió en los últimos instantes del primer tiempo, donde España avasalló a Escocia. Fay con dos grandes paradas evitó los goles de Jenni Hermoso y de Irene Paredes, y con otro lanzamiento de Marta Torrejón pudo marcar.

Y cuando parecía que el 0-1 estaba cerca, llegó el gol de las escocesas después de que Sandra Paños no pudiera despejar un balón. Y éste le cayó a Caroline Weir, que disparo a gol desde dentro del área aunque Irene Paredes estuvo cerca de evitarlo en línea de gol. El segundo acto comenzó con una gran ocasión para Escocia, ya que Leanne Crichton sola y en área pequeña tras un córner disparó fuera cuando lo más fácil era marcar.

En el 57', de nuevo Fay se interpuso en el camino de España hacia el gol a despejar a córner un tiro de Amanda Sampedro. Mientras, Mari Paz, que entró tras el descanso en detrimento de Hermoso, también con un remate de cabeza y un tiro cruzado rozó el empate. Sobrepasada la hora de juego, de nuevo disfrutaron las españolas de una ocasión clara con un disparo desde fuera del área. El tiro de Silvia Meseguer se estrelló en el larguero.

Vicky Losada y sus compañeras jugaron un buen partido, pero la suerte no las acompañó©Getty Images

Hasta el final y con el riesgo de que una contra escocesa fuera mortal, España se fue en busca del gol tranquilizador. En el minuto 80, se vio que las españolas estaban gafadas. Alexia Putellas remató a bocajarro de cabeza, pero la mano de Fay impidió el gol. Y el rechazo le cayó a Mari Paz, que también cabeceó el balón. Pero cuando iba a colarse en el fondo de la red, Ifeoma Dieke sacó la pelota bajo palos. ¡Increíble!

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
España estará en cuartos. Es de lo más positivo que se puede sacar de la fase de grupos, donde España ha estado dos partidos y medio sin lograr marcar un gol. Y el caso, es que en las derrotas ante Inglaterra y sobre ante Escocia, no ha sido inferior al rival. Es más, en ambos partidos ha sido el combinado que más ha buscado el triunfo. Pero de momento, esta selección tiene un problema en la esencia del fútbol, el GOL.