Pape obra el milagro

Ucrania - Dinamarca 1-2
Un tanto de la atacante a tres minutos para el final da a su selección su primera victoria en el torneo.

Camilla Sand Andersen, autora del primer tanto
Camilla Sand Andersen, autora del primer tanto ©AFP

Un tanto de Maiken Pape a tres minutos para el final le dio a Dinamarca una victoria que le mantiene viva en este Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™, mientras Ucrania dice casi adiós al torneo.

Al final
Ambos combinados habían perdido el domingo en su debut en la competición y habían ganado respectivamente por 1-0 en casa en la fase de clasificación, pero en esta ocasión fue Camilla Sand Andersen la que adelantó a Dinamarca a los cuatro minutos de la parte. Daryna Apanaschenko empató a 14 minutos después pero el gol de la delantera Pape en los últimos compases deja a Ucrania con la necesidad de que su rival del sábado, Finlandia, pierda ante Holanda esta noche.

Novedades
Dinamarca abandonó su esquema de 4-3-3 por el de 4-1-4-1 en donde Pape era la única atacante y cuya principal novedad fue el cambio de Nadia Nadim por Tina Rasmussen, que jugó la primera parte del partido contra Finlandia en la banda derecha. Al menos Ucrania no comenzó el partido como ante Holanda (con dos goles en contra en los primeros minutos), y salió de inicio con la jugadora más joven de toda la fase final, Oksana Yakovyshyn, de 16 años.

Cerca del gol
A los 23 minutos, Dinamarca parecía que se iba a colocar con ventaja en el marcador tras una gran combinación entre Nadim y Pape que no finalizó con éxito. Johanna Rasmussen, un peligro en la banda izquierda ante Finlandia, mandó poco después un centro envenenado que rozó el poste de la portería. Ucrania jugaba bien al contraataque, pero se limitó a realizar tiros desde larga distancia.

Cabezazo
En el descanso, el empate a cero parecía un justo resultado para el final, pero cuatro minutos después del descanso Dinamarca se colocó en ventaja gracias a un cabezazo de Pape que fue desviado por Nadim para que Andersen fusilara a Nadiya Baranova, que poco después detuvo un buen cabezazo de Cathrine Paaske Sørensen.

Empate
Ucrania tardó poco en responder, pero cuando lo hizo fue resolutiva. Vira Dyatel desbordó por la derecha y su centro fue rematado de cabeza por su compañera en el Zvezda-2005, Apanaschenko. Sin embargo, Dinamarca comenzó pronto su ventaja con un centro de Katrine Pedersen que Pape no logró transformar.

Dramático final
Pape estuvo cerca con un cabezazo tras centro de Mia Brogaard y Paaske Sørensen se encontró con Baranova. Sin embargo, Pape dijo la última palabra con un fuerte disparo tras una jugada de Rasmussen.

Asistencia: 1.372