Feliz despedida para Ucrania

Finlandia - Ucrania 0-1
Logró el triunfo ante la anfitriona aunque dice adiós al torneo en el que siguen con paso firme las de Käld.

Finlandia cae ante Ucrania pero estará en los cuartos de final del Europeo
Finlandia cae ante Ucrania pero estará en los cuartos de final del Europeo ©Getty Images

Ucrania termina su paso el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™ con su primera victoria en una fase final tras lograr el triunfo por 0-1 ante la anfitriona Finlandia que termina primera del Grupo A.

Destinos decididos
Ambos conjuntos sabían que sucedería independientemente del resultado ya que la selección anfitriona estaba en los cuartos mientras que Ucrania, última del grupo, disputaba su último encuentro del Europeo. A pesar de ello se vio un buen partido de futbol en el que Finlandia fue superior pero donde Ucrania logró el único gol del encuentro en el minuto 69' obra de Lyudmyla Pekur.

Cambios en Finlandia
El seleccionador ucraniano Anatoliy Kutsev mantuvo su promesa de alinear a su equipo titular mientras que Michael Käld hizo cuatro cambios respecto al encuentro ante Holanda dejando a Sanna Valkonen, recuperándose de un golpe, y a Anna Westerlund, que estaba apercibida de sanción, fuera del once. Aún así, fueron las locales quién intentaron abrir el marcador por mediación de Anne Mäkinen, que aprovechó el pase de Österberg Kalmari, para mandar el esférico a las manos de la guardameta Iryna Zvarych. Annica Sjölund tuvo una segunda ocasión pero en este caso la defensa ucraniana fue quien desbarató la ocasión.

La lesión de Zvarych
Las anfitrionas no dejaron de llegar a la meta rival y sólo el disparo al larguero de Pekur y el intento de Nataliya Zinchenko cambiaron el juego unidireccional del encuentro. Zvarych sufrió un choque con la finlandesa Österberg Kalmari que le obligó a abandonar el terreno de juego siendo remplazada por Nadiya Baranova cuando sólo se habían disputado 39 minutos de partido. Poco después, la extremo finlandesa Katri Nokso-Koivisto tuvo una nueva ocasión para adelantar a las suyas.

Salmén lo intentó
Mäkinen fue substituida por Linda Sällström tras el descanso, momento en el que Finlandia seguía dominando el partido. Las anfitrionas pudieron de nuevo ponerse por delante a la salida de un córner pero el cabezazo de Tiina Salmen no logró ver portería. Al final, un error defensivo del conjunto de Käld fue aprovechado por Pekur para conseguir el único tanto del partido que daba a Ucrania su primera victoria en la fase final pese a quedar eliminada del torneo.

Asistencia: 15.138