Primera victoria sueca

Suecia - Rusia 3-0
El conjunto nórdico se consolida como uno de los favoritos en Finlandia tras ganar su primer encuentro del Grupo C.

Suecia celebrando el primer tanto del encuentro ante Rusia
Suecia celebrando el primer tanto del encuentro ante Rusia ©Sportsfile

Suecia no conocía la victoria en los ocho anteriores partidos inaugurales de una fase final pero todo ha cambiado en este campeonato tras marcar dos goles en los primeros 15 minutos que han supuesto el triunfo ante Rusia.

Dos cabezazos
Los dos remates de cabeza de la defensa Charlotte Rohlin y de la capitana Victoria Sandell Svensson dejaron a Rusia con una tarea más que difícil ante un equipo que no había concedido ningún gol en los ocho encuentros de clasificación. El tercer tanto logrado por Caroline Seger completa la victoria de las suecas en el primer partido del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™, siendo la primera vez que Suecia gana el encuentro inaugural del torneo desde que lo logró en Rusia en el Europeo de 1997.

Bajo presión
El seleccionador ruso, Igor Shamilov, sorprendió tras la incorporación en la lista de la guardameta de 19 años Elena Kochneva, internacional por primera vez. Pronto estuvo en el centro de atención ya que despejó el primer córner del partido mandando el balón directamente a una jugadora rival que no lo aprovechó. Después de eso, puso bajo más presión a su equipo cuando llegó el segundo córner del partido para las suecas. Therese Sjögran mandó el esférico al segundo palo, Kochneva no llegó y Rohlin cabeceó al fondo de las mallas.

Ataque sueco
Seger disparó poco después, pero por fortuna para la guardameta rusa el balón se marchó alto. Aún así, el 2-0 no tardó en llegar después de que Lisa Dahlkvist sacara un potente disparo desde fuera del área que terminaba con la tranquilidad de Kohneva. La veterana Sandell Svensson puso la cabeza en la trayectoria del balón y logró el segundo tanto de la noche para las suecas en apenas 15 minutos.

Cerca de la remontada
Tatiana Skotnikova, la capitana rusa, utilizó su inteligencia para tratar de recortar distancias en el marcador y estuvo cerca de poner a las suyas en el partido. Aún así la guardameta sueca Hedvig Lindahl permaneció prácticamente sin apuros hasta el minuto 32 cuando un un lanzamiento de falta provocó un barullo en el área sueca. El balón cayó a Olga Petrova pero su remate se marchó por encima del travesaño.

El gol de Seger
La entrada de Elena Danilova, una joven prometedora pero que acababa de salir de una lesión, dio más vida al ataque ruso, que vio como Seger a falta de ocho minutos para la conclusión del partido lograba el tercer tanto desde fuera del área. Suecia se medirá a Italia, que ha logrado la victoria por 1-2 ante Inglaterra, el próximo viernes mientras que Rusia buscará su primera victoria en la fase final ante el conjunto de Hope Powell.

Asistencia: 4.697