Herlovsen salva a Noruega

Francia-Noruega 1-1
Su gol mantiene a las escandinavas en la lucha por las semifinales.

Por Kevin Ashby en el Estadio Halliwell Jones

El primer gol internacional de Isabell Herlovsen mantiene a Noruega en la lucha por un puesto en las semifinales y privó a Francia del pase a dicha ronda, en un partido disputado en Warrington y en el que la selección gala comenzó ganando gracias a un tanto de Stéphanie Mugneret-Béghé.

Cabezazo sutil
El entrenador Bjarne Berntsen dio entrada a Herlovsen, de 16 años de edad, en el descanso, cuando Noruega corría el peligro de quedar eliminada de esta Campeonato de Europa UEFA femenino. Veinte minutos más tarde, la joven jugadora noruega cabeceaba de manera sutil un balón que colocaba las tablas en el marcador, y así maquillaba, en parte, la decepción que supuso el 1-0 de Francia en el minuto 20 logrado, en gran medida, por un tremendo fallo defensivo de Siri Nordby. Ahora, los galos necesitan un punto frente a Alemania para entrar en las semifinales, mientras que sólo la victoria ante Italia asegura lo propio para la selección noruega.

Cambios defensivos
Nordby había entrado en el equipo, en la teórica posición de lateral zurda, en sustitución de la jugadora que había ocupado esa demarcación en la derrota (1-0) frente a Alemania del primer partido, Gunhild Følstad. Ésta tuvo que ocupar la banda derecha debido a la repentina fiebre sufrida, desde la mañana, por Marianne Paulsen. Francia sólo realizó un cambio con respecto al equipo que derrotó en la primera jornada a Italia por 3-1. Curiosamente también en el puesto de lateral izquierdo, ya que Elisabeth Loisel apostó por la experiencia de Peggy Provost en detrimento de Anne Laure Casseleux.

Juego de cabeza de Gulbrandsen
El centro del campo francés se comportó de manera excepcional el pasado lunes, por tanto era vital para Noruega que su dorsal número 8, Solveig Gulbrandsen, no sólo fuese capaz de contener a la canalizadora del juego de Francia, Sonia Bompastor, sino también dictar el juego de la propia selección escandinava. La jugadora de 24 años también se multiplicó en labores ofensivas, ganando incluso en varias acciones por alto a la defensa gala, y forzando, en una de ellas, a la guardameta Sarah Bouhaddi a realizar la primera intervención de la noche después de un magnífico cabezazo tras pase, de libre directo, de Stine Frantzen.

Pichon, en plan estrella
Marinette Pichon también aportaba criterio en el combinado francés, demostrando un gran equilibrio y poderío cuando tenía la posesión del balón. La jugadora demostró su calidad y peligro cuando en una jugada se deshizo de la presión de Marit Fiane Christensen con un hábil recorte. La defensa noruega, a partir de entonces, tuvo pesadillas con la futbolista francesa.

Fallo defensivo
Gulbrandsen tuvo el balón más que ninguna otra jugadora en los primeros 20 minutos de encuentro, pero fue Bompastor quien crearía el primer gol del encuentro gracias a un magnífico cambio de juego desde banda izquierda a derecha sobre la posición de Mugneret-Béghé. Siri Nordby interceptó el esférico con un cabezazo hacia su guardameta, pero Mugneret-Béghé leyó perfectamente el envío, aprovechó el despiste, y demostró su gran oportunismo para, con un sutil toque por bajo, batir la portería escandinava.

Goleadores innatos
A partir de ese gol, Gulbrandsen hizo revivir las esperanzas de Noruega, y a la media hora, ya encabezaba, de manera definitiva las incursiones de la selección noruega en el área francesa. Sobre todo con el juego que la jugadora escandinava suministraba por las bandas a sus compañeras. Pero los goleadores innatos no saben de leyes escritas, y Pichon volvía a hacerle un ‘traje’ a una desafortunada Nordby para, con un trallazo con su pierna derecha, poner a prueba a noruega cuando se estaba a punto de llegar al descanso.

Herlovsen, vital
La incorporación de Herlovsen dio a Noruega la chispa que estaban empezando a perder, y en el minuto 66 la joven futbolista igualaba la contienda gracias a un cabezazo que hacía inútil la intervención de la guardameta francesa Bouhaddi. Después de ese gol, Noruega se creció, y Gulbrandsen volvía a hacer de las suyas con una gran apertura hacía Mellgren, dos minutos después del 1-1. El peligro fue abortado por una de las laterales cuando la jugadora noruega se encaminaba sola ante la portería de la guardameta gala.

Dramatismo final
Nordby en el minuto 69 echaba por tierra una ocasión de Pichon gracias a una magnífica acción defensiva sobre la delantera francesa, mientras que, en el otro área, un nuevo cabezazo de Herlovsen se convertía en una nueva gran ocasión para las escandinavas. El dramatismo se convirtió entonces en una constante hasta el final (con susto incluido debido a un tremendo golpe de Guldbransen contra uno de los postes galos tras un resbalón), uniéndose lo incierto del marcador con ocasiones muy claras. Al final, un justo empate a uno en el electrónico.