Finlandia, a las semifinales

Finlandia - Dinamarca 2-1
La selección finlandesa, que debutaba el torneo, entre las cuatro mejores tras ganar a Dinamarca.

Por Pete Sanderson en el Bloomfield Road

La debutante Finlandia ha logrado clasificarse para las semifinales del Campeonato de Europa de la UEFA Femenino 2005, tras vencer por 2-1 a Dinamarca.

Dos goles en once minutos
Laura Kalmari adelantó a la selección finesa en el minuto seis, tras aprovecharse de un error defensivo. Once minutos más tarde, Heidi Kackur hizo el 2-0, poniendo en pie a los 500 aficionados que animaban a las finlandesas. En el 45, Paaske Sørensen recortó distancias, pero la solvencia defensive durante la segunda mitad demostrada por el combinado finés resultó fundamental para clasificarse para las semifinales, dejando fuera a Dinamarca.

Defensa contundente
Dinamarca, que necesitaba solo un punto pata meterse en las semis, hizo dos cambios con respecto al equipo que venció a Inglaterra. Las defensas Mie Olsen y Dorte Dalum Jensen jugaron en lugar de Bettina Falk y Mariann Knudsen. Por su parte, Finlandia que demostró con el empate a cero ante Suecia tener una gran defensa sólo hizo un cambio respecto a aquel encuentro, sacando en el centro del campo a Jessica Thorn, en detrimento de Minna Mustonen. Ambas selecciones estaban muy pendientes del resultado de Ewood Park en el partido entre Inglaterra y Suecia.

Concentradas desde el inicio
El seleccionador de Finlandia, Michael Käld había advertido a sus jugadoras que desde el principio deberían de estar muy concentradas y así lo hicieron, puesto que en tan sólo 16 minutos ya iban ganando 2-0. El primero de ellos llegó en el minuto seis. Kalmari se aprovechó de una error defensivo de Gitte Anderseny logró batir a la guardameta danesa, Tine Cederkist, que nada pudo hacer para evitar el primer tanto del equipo rival.

Segundo tanto de la tarde
Dinamarca, que venció a la selección finesa en su último enfrentamiento no reaccionó tras recibir el primer gol y no tardó en encajar el segundo. En esta ocasión, la autora del gol fue Heidi Kackur que se adelantó a la defensa rival y mandó de cabeza el cuero al fondo de las mallas, tras una falta sacada por Anne Mäkinen la parte derecha.

Buena organización
Finlandia estaba jugando un gran partido con una defensa muy solvente, un centro del campo organizado y una delantera, que ponía en continuos problemas a la zaga danesa. En el 12, Dinamarca dispuso de su primera ocasión de gol, en una jugada de Johanna Rasmussen que mandó el cuero a Merete Pedersen, cuyop remate de cabeza dio en la madera ante la atenta mirada de la guardameta Satu Kunnas.

Pudo llegar el tercero
Finlandia seguía jugando al ataque con Thorn como referencia. De sus botas salió una jugada que acabó en los pies de Kalmari, cuyo disparo salvó magistralmente Cederkvist. A la media hora de partido, Dinamarca estuvo cerca de recortar distancias, pero Kunnas salvó los muebles para su equipo, al detener un disparo de Pedersen.

Sørensen recorta distancias
Segundos antes del descanso, la selección danesa recortó distancias gracia al gol de Sørensen, que superó a Jessica Julin tras una buena jugada de Johansen. El tanto dio moral a las danesas, que con otro gol hubieran logrado la clasificación para las semifinales.

Pedersen pudo empatar
En el minuto 65, la delantera Sorensen desperdició una gran ocasión de empatar, en un remate de cabeza que salió rozando el palo. En el 73, Finlandia pudo haber sentenciado, pero el disparo de Mäkinen dio en el larguero. Con el 2-1 se acabó el partido, un resultado que clasifica a Finlandia para las semifinales de la Eurocopa.