Quinta final de Alemania

Alemania - Noruega 3-1
La selección germana tuvo que remontar un 0-1 y el jueves se jugará el título frente a Inglaterra.

Célia Okoyino da Mbabi (Alemania)
Célia Okoyino da Mbabi (Alemania) ©Getty Images

Simone Laudehr y Fatmire Bajramaj, quienes iniciaron el partido desde el banquillo, fueron claves para que Alemania remontara ante Noruega en semifinales y se clasificara para la final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™ contra Inglaterra en Helsinki el jueves.

Remontada
La selección de Bjarne Berntsen se adelantó en la primera parte gracias a un tempranero gol de Isabell Herlovsen, pero las vigentes campeones lograron remontar el choque en dos minutos cuando Simone Laudehr marcó a la hora de juego rompiendo la resistencia noruega. Un minuto después, Fatmire Bajramaj hizo el 2-1 y ya en el tiempo de descuento se encargó de confirmar la quinta final consecutiva de Alemania.

Salta la sorpresa
Las campeonas se vieron por detrás en el marcador por vez primera en todo el torneo a los diez minutos de juego. Ingvild Stensland sacó un perfecto córner al área rival y rodeada de varias jugadoras alemanas, Herlovsen remató de cabeza marcando el 0-1 y llevando la sorpresa al marcador. Los saques de esquina sacados por Stensland fueron un continuó peligro para Alemania, que con la baja por lesión de la experimentada Ariane Hingst tuvo muchos problemas en el centro del campo. De hecho, las nórdicas pudieron ampliar la ventaja en el marcador con un remate de Lene Storløkken que golpeó en el poste tras un error de la guardameta Nadine Angerer.

Grings, negada
Noruega, como predijo la seleccionadora de Alemania, Silvia Neid, se dedicó a jugar a la contra con Herlovsen jugando solamente en punta e invitando a las germanas a salir al ataque. A pesar de tener todo el tiempo la posesión del balón, Alemania no creaba muchas oportunidades de gol. Y es que hasta dos minutos antes del descanso, la guardameta de Noruega Ingrid Hjelmseth tuvo que hacer dos intervenciones a sendos intentos de Inka Grings.

Cambios ofensivos
Neid sacrificó a la lateral derecha Bianca Schmidt dando entrada a centrocampista ofensiva Célia Okoyino da Mbabi con Kerstin Garefrekes retrasándose al centro del campo, por lo que las alemanas empezaron a ser más peligrosas en su juego ofensivo. Este cambio permitió a las vigentes campeones crear ocasiones, como la que tuvo Birgit Prinz con un buen disparo desde la derecha que obligó a Hjelmseth a realizar una buena parada. Seguidamente, Grings también estuvo cerca de marcar, pero disparó desviado.

Dos minutos
Con el paso de los minutos la presión de Alemania sobre la portería de Noruega era mayor y finalmente en el minuto 59 llegó el empate cuando un centro de Melanie Behringer fue cazado por Laudehr que superó a Hjelmseth por su palo largo. Noruega notó el tanto y un minuto después encajó el 2-1 por medio de un gol de Bajramaj a centro de Laudehr.

Noruega responde
Sin embargo, Noruega pudo lograr el empate cuando Angerer remató un centro de Stensland mientras que segundos después Cecilie Pedersen desperdició una buena ocasión. En los últimos instantes el partido estuvo muy abierto por una buena parada de Hjelmseth que permitió que Prinz no terminara de sentenciar. Sin embargo, en el tiempo de descuento apareció la figura de Bajramaj que se revolvió dentro del área e hizo el definitivo 3-1.

Asistencia: 2.765