Inglaterra, con buenas sensaciones

Las inglesas irán al Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 tras derrotar a Canadá en la final de la Copa de Chipre. Alemania, por su parte, no pudo con Estados Unidos en la final de la Copa del Algarve.

Una imagen de la campeona Inglaterra
Una imagen de la campeona Inglaterra ©UEFA.com

Inglaterra irá al Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 de este julio con buenas sensaciones después de derrotar a Canadá en la final de la Copa de Chipre. Alemania, por su parte, no pudo con Estados Unidos en la final de la Copa del Algarve.

Cuatro de los doce participantes en la fase final de Suecia compitieron en Chipre (Inglaterra, Italia, Holanda y Finlandia), mientras otros cinco lo hicieron en el sur de Portugal (Alemania, Noruega, Suecia, Dinamarca e Islandia).

La vigente campeona Francia no estuvo en Chipre, pero Canadá, que había alcanzado la final en las cinco ediciones y ganado tres de ellas, resultó un complicado rival para Inglaterra. El tanto de Rachel Yankey en el minuto 70 derrotó a un combinado que había dejado fuera a Gran Bretaña en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de 2012. Esta victoria podría ser un buen presagio para la selección inglesa, que venció a Canadá cuatro años antes para alcanzar la final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2009.

En otros partidos, Suiza perdió ante Nueva Zelanda por 2-1 en la lucha por la tercera plaza, mientras Holanda acabó en la sexta plaza tras caer ante Escocia por 1-0. Finlandia superó a la República de Irlanda por 1-0 para acabar en el séptimo puesto gracias a un gol de Sanna Talonen. Italia venció por la mínima a Corea del Sur en el partido por el noveno puesto Irlanda del Norte fue derrotada en la tanda de penaltis por Sudáfrica en la lucha por el undécimo puesto tras el empate a uno en el tiempo reglamentario.

En el Algarve, la campeona Alemania esperaba repetir su triunfo en la final de 2006 ante Estados Unidos y vengar las derrotas sufridas ante las estadounidenses en las finales de los años 2005 y 2010. Sin embargo, Estados Unidos sumó tres victorias en las cuatro finales disputadas ante Alemania, y nueve en total, gracias a dos goles en la primera parte de Alex Morgan. La extremo del Olympique Lyonnais Megan Rapinoe fue nombrada jugadora del torneo.

Noruega superó ante la anfitriona del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013, Suecia, en los penaltis por la tercera plaza, tras el 2-2 obtenido en el tiempo de descuento por Ade Hegerberg. Antonia Göransson restableció la ventaja sueca en los primeros minutos de la segunda mitad, tras el empate de Kristine Hegland después del tempranero gol de Kosovare Asllani.

Japón superó 1-0 a China para concluir quinto, mientras que Dinamarca fue séptima con los goles en el segundo acto de Sine Hoveson, Pernille Harder y Julie Rydahl Bukh para superar a México por 0-3. Islandia acabó novena con el rotundo 1-4 ante Hungría tras los tantos islandeses de Sara Björk Gunnarsdóttir, Rakel Hönnudóttir, Katrín Ómarsdóttir y Sandra Jessen. Mientras que la anfitriona Portugal se deshizo de Gales 3-1 en los penaltis para finalizar en la undécima plaza tras el 1-1 en el tiempo reglamentario.