Italia gana en cinco minutos

Italia - Dinamarca 2-1
Con dos goles entre el 55' y el 60', las italianas sentenciaron a su rival y suman cuatro puntos en el Grupo A. Dinamarca lo intentó al final.

Italia - Dinamarca 2-1: la historia en fotos ©Sportsfile

Italia ha dado un paso de gigantes para clasificarse para los cuartos de final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 tras vencer por 2-1 a Dinamarca un partido muy disputado en el Estadio Örjans vall de Halmstad. Con este triunfo, las italianas suman cuatro puntos mientras que las danesas se quedan con uno en Grupo A.

La selección dirigida por Kenneth Heiner-Møller inició el partido mucho mejor que las italianas. Con un juego asociativo y de toque, fue capaz de crear dos buenas ocasiones en los primeros compases del duelo. En el minuto ocho, Pernille Harder lo intentó con un tiro desde fuera del área que pasó rozando el palo derecho de la portería de Chiara Marchitelli.

Cinco minutos después, la número diez de Dinamarca, Harder, tuvo una inmejorable oportunidad para marcar. Tras una serie de errores de la zaga de Italia, el balón le llegó a sus botas dentro del área. Pero libre de marca, disparó por encima de la meta defendida por Marchitelli.

Con el paso de los minutos, las chicas de Antonio Cabrini se fueron serenando mientras que las danesas bajaron su ritmo. A pesar de ello, Italia apenas era incapaz de crear peligro ante Stina Petersen. De hecho, la mejor acción de las italianas antes del descanso fue un buen centro desde la derecha de Melania Gabbiadini que Sandy Iannella envió al fondo de la red. Pero el gol fue anulado por fuera de juego de Iannella.

La segunda mitad comenzó con el mismo guión que finalizó el primer acto, es decir, con Italia creciendo ante unas danesas que iban a peor. Así, en el minuto 55 llegó el 1-0. Un centro desde la banda derecha de Elisa Bartoli despejado por una defensa rival fue a caer a las botas de Gabbiadini, que con ayuda de Line Røddik pudo superar a la portera Petersen.

Este tanto dejó tocada a Dinamarca y cinco minutos después recibió el segundo. El nuevo gol llegó también nació desde la derecha. Desde dicha banda, centró Alessia Tuttino y lo remató de cabeza Patrizia Panico obligando a Petersen a realizar una gran parada, pero el rechace lo recogió Ilaria Mauro para marcar a placer. El partido se le ponía muy complicado al conjunto de Heiner-Møller.

La gran ventaja en el marcador no supuso que Italia se encerrara en su área, sino que se fue en busca de más goles. Pero una gran jugada colectiva le sirvió a las danesas para acortar distancias. Julie Rydahl con un milimetrado pase dejó sola a Mia Brogaard dentro del área para que esta superara sin oposición a Marchitelli y diera vida al choque en el minuto 66.

Sin duda, el 2-1 dio vida a Dinamarca que buscó hasta el final el empate mientras que Italia quería cortar el juego a base de faltas y sentenciar a la contra. En el minuto 88, un centro desde la izquierda de Julie Rydahl fue rematado en área pequeña por Harder, que se encontró con la figura de Marchitelli. Ya en el descuento, las danesas disfrutaron de una clarísima oportunidad para lograr la igualada con el disparo de Nadia Nadim que pasó ronzando el palo derecha de una Marchitelli que estaba ya batida.