Jodie Taylor se lleva la Bota de Oro de la EURO femenina

La jugadora inglesa se ha proclamado máxima goleadora del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2017 al sumar cinco tantos, superando al dúo holandés formado por Vivianne Miedema y Lieke Martens.

Jodie Taylor celebra su gol contra Francia en cuartos de final
Jodie Taylor celebra su gol contra Francia en cuartos de final ©AFP/Getty Images

La jugadora de Inglaterra, Jodie Taylor, ha ganado la Bota de Oro adidas gracias a los cinco goles que marcó hasta semifinales.

La delantera del Arsenal de 31 años, en su debut en un Campeonato de Europa Femenino de la UEFA, marcó el primer 'hat-trick' en una fase final desde 1997 en la victoria inglesa por 6-0 ante Escocia. Después, también marcó para su selección contra España y Francia.

Mientras, a pesar de haber marcado dos goles en la final, Vivianne Miedema ha finalizado como segunda máxima goleadora con cuatro tantos, por lo que es Bota de Plata. Por su parte, su compañera Lieke Mertens es Bota de Bronce por una asistencia, ya que suma los mismos goles (tres) que otra jugadora de Holanda, Sherida Spitse.

Vea el

Máximas goleadoras: Bota de Oro adidas

Bota de Oro: Jodie Taylor (Inglaterra) 5 goles, 0 asistencias, 328 minutos jugados
Bota de Plata: Vivianne Miedema (Holanda) 4 goles, 0 asistencias, 536 minutos jugados
Bota de Bronce: Lieke Martens (Holanda) 3 goles, 2 asistencias, 525 minutos jugados

Después de los goles marcados, el criterio separa a las jugadoras empatadas en tantos con las asistencias, y después con los minutos jugados.

Máximas goleadoras anteriores
2013: Lotta Schelin (Suecia) 5
2009: Inka Grings (Alemania) 6
2005: Inka Grings (Alemania) 4
2001: Claudia Müller (Alemania), Sandra Smisek (Alemania) 3
1997: Carolina Morace (Italia), Marianne Pettersen (Noruega), Angélique Rouhas (Francia) 4
1995: Lena Videkull (Suecia) 3
1993: Susan Mackensie (Dinamarca) 2
1991: Heidi Mohr (Alemania) 4

Goleadoras históricas (solo en la fase final del torneo)
Inka Grings (Alemania) 10
Heidi Mohr (Alemania) 10
Birgit Prinz (Alemania) 10

Más asistencias

2: Barbara Bonansea (Italia), Lucy Bronze (Inglaterra), Jackie Groenen (Holanda) Pernille Harder (Dinamarca), Lieke Martens (Holanda), Shanice van de Sanden (Netherlands), Ekaterina Sochneva (Rusia), Ellen White (Inglaterra), Sarah Zadrazil (Austria)

Vea el tanto de See Schelin en 2013 para Suecia frente a Italia

Records establecidos

• Mayor victoria en una fase final de la EURO femenina: Inglaterra - Escocia 6-0
  • Más goles de un solo equipo en un partido de la EURO femenina: Inglaterra - Escocia 6-0 (iguala el Inglaterra - Alemania 2-6 en la final de 2009)
  • Primer "hat-trick" en 20 años: Jodie Taylor (Inglaterra) - Escocia
  • Más participaciones en los cuartos de final: Alemania 10