Clásicos de la EURO femenina: Holanda - Dinamarca 4-2

Puedes disfrutar de la final de la EURO femenina de 2017 en UEFA.tv, pero primero infórmate de qué es lo que pasó.

Vivianne Miedema y Lieke Martens celebran el primer gol de la final
Vivianne Miedema y Lieke Martens celebran el primer gol de la final AFP via Getty Images

La final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2017 la disputaron dos selecciones que nunca habían llegado tan lejos. Y nos dejó un encuentro lleno de emoción...

PARTIDO COMPLETO EN UEFA.tv

Contexto

Semifinal: Holanda - Inglaterrra

El Campeonato Europeo Femenino de la UEFA había sido dominado por Alemania durante más de 20 años, ganando seis ediciones consecutivas desde 1995. Su eliminación a manos de Dinamarca (2-1 en cuartos de final) garantizó un cambio radical en la final disputada en Holanda. Las selecciones finalistas se enfrentaron en la fase de grupos (las holandesas ganaron 1-0) pero el seleccionador de Dinamarca, Nils Nielsen, esperaba algo diferente en la final de Enschede: "En las películas de Rocky, en la primera película Apollo Creed se sorprendió cuando Rocky se defendió, como hicimos en la segunda parte (del partido de la fase de grupos). Y va a ser como en la segunda película de Rocky: esta vez vamos a ganar".

Jugadoras clave

Lieke Martens: Tras dejar el Rosengård por el Barcelona antes de la fase final, la extremo Martens, de 24 años, había liderado a la selección local. Su velocidad, habilidad y capacidad para filtrar pases fueron determinantes para que las holandesas ganaran sus seis primeros partidos de la fase final.

Vivianne Miedema: En 2012, la delantera de 1,75 metros de altura estableció un récord de la UEFA al anotar ocho goles en un solo partido: un encuentro de clasificación sub-17 contra Kazajstán. Y su puntería siguió siendo tremendamente constante. Llegó a la fase final después de haber pasado del Bayern de Múnich al Arsenal.

Pernille Harder celebra el segundo tanto danés
Pernille Harder celebra el segundo tanto danésGetty Images

Pernille Harder: Harder fue la estrella danesa en el partido de cuartos de final ante la campeona Alemania. La atacante había demostrado su clase en las principales ligas de Europa, y llegó a la EURO después de ganar un doblete en el país germano con el Wolfsburgo.

¿Qué pasó?

Las danesas se adelantaron a los cinco minutos, con un gol de Nadia Nadim desde el punto de penalti, pero Vivianne Miedema empató rápidamente antes de que Lieke Martens pusiera por delante a las anfitrionas. Sin embargo, Dinamarca iba a vender muy cara su derrota, y Pernille Harder anotó el 2-2 para dejar a ambos seleccionadores con cosas que pensar en el descanso.

Las holandesas salieron mejor tras el descanso, y Sherida Spitse anotó en una falta ya en la segunda parte... Pero la tensión se mantuvo hasta el minuto 89, cuando Miedema sentenció el partido tras una buena carrera.

Reacciones

Vivianne Miedema, delantera de Holanda: "Hemos jugado seis partidos increíbles y hoy hemos demostrado que incluso si empezamos perdiendo en un partido podemos remontar. En el momento en que marcamos el 3-2, pensé: 'No va a salir mal otra vez'."

Sarina Wiegman, seleccionadora de Holanda: "Fue una gran final, con dos equipos que realmente querían jugar al fútbol y ganar. Ambos conjuntos jugaron un fútbol de ataque, y seis goles en un emocionante partido es un gran reclamo para el fútbol femenino. Pensé que nos lo merecíamos, pero Dinamarca demostró que también merecía estar aquí".

Sari van Veenendaal, portera de Holanda: "Cuando mirabas a tu alrededor, todos iban de naranja y todos gritaban y nos apoyaban. Enschede es mi segundo hogar, jugué aquí durante cinco años y es increíble. ¡Estoy tan feliz!"

Aquella misma noche

No hubo más partidos de competiciones de la UEFA ese día.

Repercusiones

EURO femenina 2017: Miedema aparece en los diez mejores goles

Holanda demostró que su éxito en la EURO no fue una casualidad con una magnífica actuación en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019, ganando todos sus partidos de la fase de grupos y luego eliminando a Japón, Italia y Suecia de camino a una derrota por 2-0 en la final ante los Estados Unidos. La guardameta Sari van Veenendaal y la delantera Vivianne Miedema formaron parte del equipo del torneo.

Dinamarca no logró clasificarse para la Copa Mundial de la FIFA de Francia (perdió contra Holanda en el play-off), pero ha tenido un comienzo brillante en su intento de llegar a la EURO 2021, ganando sus cinco primeros partidos de clasificación sin recibir goles. Las holandesas, por su parte, han ganado los seis partidos del Grupo A hasta la fecha.