La cenicienta, Austria, deja a España fuera de las semifinales

España, que volvió a evidenciar falta de fútbol y goles, no pudo superar a Austria durante 120 minutos. Y en los penaltis, las debutantes, lograron un histórico pase.

Highlights: Austria v Spain

España, como sucedió hace cuatro años, volvió a quedar eliminada en los cuartos de final tras perder por 5-3 en los penaltis contra Austria en el Willem II Station en Tilburg después de que estos cuartos finalizaran sin goles tras 120 minutos de juego. Así, las austríacas, debutantes en una fase final de un Campeonato de Europa Femenino de la UEFA, se medirán en semifinales a Dinamarca el jueves en Breda.

Jorge Vilda, seleccionador español, decidió revolucionar su once sacando del mismo a Jenni Hermoso y Alexia Putellas, por lo que Mari Paz, muy activa ante Escocia y Bárbara Latorre fueron de la partida. El objetivo era acabar con la sequía goleadora. Mientras, en defensa, Andrea Pereira se perdió sus primeros minutos en el campeonato al ser otra de las jugadoras damnificas tras los últimos resultados.

Desde el comienzo quedaron las cartas al descubierto. España iba a llevar el peso del partido mientras que Austria, a través del orden y de aprovechar alguna contra o una acción aislada, iba a tratar de marcar. En el minuto siete, un tiro de Vicky Losada, tras golpear en una defensora, obligó a Manuela Zinsberger a realizar una buena intervención para enviar el balón a córner.

©Sportsfile

En el 16', Amanda Sampedro lo intentó por medio de un lejano tiro que pasó rozando el palo derecho de Zinsberger. Las españolas buscaban romper su sequía goleadora buscando los disparos desde larga distancia. Sobrepasado el ecuador del primer tiempo, el ilusionante comienzo de España fue decayendo ya que su juego se volvió previsible, por lo que Austria no sufría en demasía.

Antes del descanso y con otro remate desde la frontal, Silvia Meseguer pudo marcar. El balón se fue desviado y las españolas se marchaban de nuevo a los vestuarios sin poder hacer un gol. El segundo acto no cambió demasiado el guion visto en la primera parte, aunque Nadine Prohaska de cabeza tras un córner hizo que Sandra Paños tuviera que intervenir.

Esta acción dio más confianza a las chicas de Dominik Thalhammer, mientras que las españolas cada vez estaban más incómodas sobre el terreno de juego. Para tratar de cambiar la situación, Vilda fue dando entrada a lo largo del segundo tiempo a Olga García, Alexia y Hermoso. Pero nada cambió. Y con un querer y no poder por parte de España y una Austria que no arriesgaba, lo más lógico fue llegar a la prórroga.

©Getty Images

La primera mitad del tiempo extra no tuvo ninguna trascendencia, ya que no pasó nada. El cansancio empezaba a hacer mella. Y más de lo mismo pasó en el segundo tiempo, aunque España trató de evitar la tanda de los penaltis. Y los once metros acabaron con el sueño de las españolas. Silvia Meseguer falló su lanzamiento, mientras que las jugadoras austriacas marcaron sus cinco penaltis.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
Tras 348 minutos sin marcar un gol, España abandona con decepción el campeonato. Y lo hace exhibiendo todos los defectos que ha tenido a lo largo del torneo. Mucha posesión de balón, pero escasez de ideas y sequía absoluta de cara a gol. Todo ello volvió a quedar en evidencia ante Austria. Nunca se sabrá si España ha perdido una ocasión histórica, pero toca analizar el porqué esta selección, que ilusionaba, no ha terminada de dar la talla durante todo el campeonato.