Carney da la victoria a Inglaterra

Inglaterra - Finlandia 3-2
El tanto de la joven delantera dio el triunfo y el liderato en el Grupo A en un emocionante partido.

Por Kevin Ashby en el City of Manchester stadium

Inglaterra está en deuda con Karen Carney tras darle a su selección la victoria en su primer partido como anfitrionas en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA. La jugadora de 17 años dio el triunfo tras marcar en el tiempo de descuento el tanto que daba la victoria por 3-2 contra Finlandia a pesar de que las nórdicas habían remontado la desventaja de dos goles que llevaban al descanso.

Final de infarto
El tanto de Carney provocó un final de infarto en un partido en el que asistieron una cifra récord de espectadores en Europa al asistir casi 30.000 espectadores en el City of Manchester stadium. Un gol en propia meta de la capitana de finlandesa Sanna Valkonen y un remate de cabeza de Amanda Barr dieron a Inglaterra la ventaja por 2-0 antes de que Anna-Kaisa Rantanen y Mustonen, en el minuto 88, empataran el partido para Finlandia antes de la aparición final de Carney.

Pequeñas sorpresas
El seleccionador ingles Hope Powell había dado dos pequeñas sorpresas con la inclusión de Carney en lugar de Jodie Handley y alineando a Kelly Smith por Emily Westwood, a pesar de que la delantera del Arsenal LFC parecía haber contado con pocos minutos antes del torneo. Smith aportó grandes dosis de calidad, superando claramente a su antigua compañera de equipo del Philadelphia Charge Anne Mäkinen durante muchas fases del primer periodo, y Carney puso el ritmo.

Ocasión de Mäkinen
Fue desde la banda izquierda donde la adolescente preparó el primer tanto inglés, primero provocando una falta y después enviando un centro raso que el portero Satu Kunnas no pudo evitar que diera en las piernas de Valkonen y que el balón se colara en su portería. Anne Mäkinen casi empata para Finlandia en el minuto 25 al rematar con fuerza de cabeza un despeje de Mary Phillip por encima de Fletcher pero que acabó en el larguero y después otro remate suyo acabó desvaido.

Oportunidad de Valiant
Tras quedar en dos ocasiones cerca de igualar el partido, Finlandia vio como su desventaja aumentaba a los 40 minutos al hacer Barr el 2-0 con un buen remate de cabeza. El gol fue creación de Smith, recogió el balón en la derecha, superó a la defensa rival y lanzó un potente zurdazo que se estrelló en el larguero. Carr, la delantera centro, fue la primera en reaccionar y remató de cabeza sobre la línea superando el intento de Kunnas por evitar el tanto.

Gol de Finlandia
A pesar de que Inglaterra dominó el comienzo del segundo tiempo en el que sustituyó a Smith en lugar de Westwood, Finlandia se volvió a meter en el partido a los once minutos al marcar Rantenen el primer gol finlandés desde fuera del área tras recibir el pase de Mäkinen. El marcador estuvo cerca de volver a cambiar para Finlandia tras la hora de partido con un corner que no pudo ser rematado por ninguna jugadora y que se paseo por la línea de gol.

Primer puesto
Mientras Finlandia controlaba el partido, Powell susituyó a Barr dando entrada en su puesto a Aniola Aludo a los 73 minutos. La joven delantera tuvo dos grandes ocasiones para asegurar al partido para las anfitrionas, pero en ambas oportunidades no pudo superar a Kunnas. Parecía que Inglaterra podría pagar caro su fallo en la meta rival cuando Kalmari se aprovechó de un malentendido en la defensa local para empatar. Carney evitó con su remate con el exterior que Inglaterra dejara escapar la victoria y se situara en el primer lugar del Grupo A tras el empate a uno de Suecia y Dinamarca.