Francia comienza con victoria

Francia - Rusia 3-1
Gracias a un doblete de Delie, 'les bleues' se llevan los primeros tres puntos en el debut de ambas selecciones en el Grupo C en Norrkoping.

Francia - Rusia 3-1: la historia en fotos ©AFP/Getty Images

Marie-Laure Delie anotó dos goles que fueron decisivos para que Francia comenzara su participación en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 con un claro triunfo por 3-1 ante Rusia en el debut de ambas dentro del Grupo C.

Después de una racha de cuatro empates consecutivos en la fase final de Suecia 2013, Delie no tardó en demostrar su clase y hacer dos goles para el 2-0 francés al descanso en Norrkoping. Con la ventaja siempre segura, Eugénie Le Sommer hizo el tercero para su selección, asegurando el triunfo para les bleues a pesar del postrero gol de Elena Morozova.

Jugando en el 15º aniversario del triunfo de sus compañeros masculinos en la Copa Mundial de la FIFA de 1998, Francia intentaba poner la pausa al partido, aunque un contraataque de Morozova puso en apuros a las galas. Después de haberse quedado cerca del gol con una acción de Gaëtane Thiney, las pupilas de Bruno Bini rápidamente comenzaron a ser una amenaza constante para la portería de Elvira Todua.

La portera rusa estuvo afortunada con una acción de Camille Abily, pero no pudo hacer nada  para detener a una Delie que rompía la igualada en el marcador. Se cumplía el minuto 21 del partido, la punta francesa se marchó de Alla Sidorovskaya y se sacó un disparo que entró por el palo largo.

La nueva delantera del Paris Saint-Germain FC no tuvo que esperar mucho para hacer el segundo. Delie, desmarcada, recibió un pase medido de Le Sommer y con calma controló el balón e hizo el segundo, lo que motivó al seleccionador Sergei Lavrentyev a sacar del campo a Valentina Savchenkova y Elena Medved por Yulia Gordeeva y Anastasia Pozdeeva. A pesar de los cambios, al portera rusa se tuvo que emplear de nuevo a fondo para detener un cabezazo de Le Sommer a poco del descanso.

Francia no relajó su control del partido tras la reanudación, aunque había bastante menos urgencia en ellas por lo que Bini sacó a Élodie Thomis por Delie. La veloz extremo del Olympique Lyonnais fue protagonista en una jugada para que Élise Bussaglia disparara directamente hacia Todua, antes de que fuera Thiney la que también probara a la portera.

Esta fue la última contribución de Thiney antes de que fuera reemplazada por Louisa Necib, recuperada de una lesión en la cadera, aunque fue Thomis la decisiva para que Francia le hiciera el tercero a Rusia. Corriendo en una posición complicada, fue la que puso el pase hacia atrás para que Le Sommer marcara.

Con esto, les bleues estaban aún más cómodas en el encuentro, tanto que Morozova aprovechó un descuido de Wendie Renard para a falta de seis minutos para el final hacer el gol de Rusia.