Suecia abusa y golea a Finlandia

Finlandia - Suecia 0-5
La selección anfitriona, con tres goles y 17 remates en el primer tiempo, logró un convincente triunfo en un abarrotado Gamla Ullevi.

Finlandia - Suecia 0-5: el partido en fotos ©Getty Images

La anfitriona Suecia, que no pudo ganar en la primera jornada del Grupo A del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA, no dio ninguna opción a una Finlandia a la que goleó por 0-5 en el Estadio Gamla Ullevi de Gotemburgo. Con este marcador, las suecas lideran con cuatro puntos el grupo junto con Italia, mientras que Finlandia suma un punto al igual que Dinamarca.

Como era de esperar, las anfitrionas salieron dominando el choque ante las finlandesas. En el minuto ocho, Lotta Schelin con un lejano disparo hizo que se luciera la portera de Finlandia Tinja-Riikka Korpela para enviar el balón a córner. Seguidamente, la propia Korpela volvió a estar atenta para atajar el tiro de Marie Hammarström.

Estas oportunidades acrecentaron la superioridad absoluta de Suecia, que en el minuto 15 hizo el 0-1. Nilla Fischer, que había perdonado con anterioridad, ganó la posición en el primer palo para enviar de cabeza al fondo de la red un perfecto saque de esquina ejecutado por Hammarström.

Nada cambió con la ventaja anfitriona en el marcador. De hecho, a la media hora de juego, Suecia había rematado en doce ocasiones por una de su rival. En el 31', Jaana Lyytikäinen con un lejano disparo lo intentó por segunda vez para una Finlandia que sufría mucho. Pero en dos minutos, desde el 36' al 38', las chicas de Pia Sundhage sentenciaron el partido.

Tras otro córner sacado por Hammarström, el balón le cayó a Kosovare Asllani que fusiló a Korpela, pero el despeje de ésta fue rematado a gol por Fischer la cual sumaba su segundo tanto de la noche. Sin tiempo para que las finlandesas digirieran el 0-2, un genial centro desde la derecha de Sofia Jakobsson fue rematado con calidad de cabeza por Kosovare Asllani, que hizo inútil la estirada de la meta finlandesa.

Suecia había dejado sentenciado el partido antes del descanso tras un primoroso primer tiempo, en el que remató en 17 ocasiones por dos de su rival. La selección de Finlandia, dirigida por el sueco Andrée Jeglertz, afrontó la segunda mitad con el objetivo de maquillar el resultado. Pero su fuerte rival no estaba por la labor y quería aumentar la ventaja en el luminoso.

En el 47', Asllani lo intentó con un remate de cabeza que atajó sin apuros Korpela. Tres minutos después, las finlandesas dieron señales de vida en el ataque con un tiro desde la frontal de Nora Heroum que no encontró la portería de Kristin Hammarström. Está acción fue un espejismo, ya que a la hora de juego llegó el 0-4.

Asllani recuperó un balón y se lo pasó a Lotta Schelin, quien batió en su salida a Korpela. Este gol terminó por enterrar las ilusiones de Finlandia que no obstante lo intentó con un lejano disparo de Tiina Saario que detuvo sin problemas Kristin Hammarström.

En los instantes finales, en el 87', Suecia completó la goleada. Un saque de falta ejecutado por Sara Thunebro fue rematado de cabeza por Schelin, que batió por el palo derecho a Korpela. Era el colofón a un perfecto partido de las anfitrionas ante una entusiasmada y animosa afición que pobló las gradas.