Tensa espera para Dinamarca

Dinamarca - Finlandia 1-1
El conjunto de Heiner-Møller encajó un tanto a falta de tres minutos que le hace esperar resultados para meterse como una de las dos mejores terceras.

Dinamarca - Finlandia 1-1: el partido en fotos ©Getty Images

Dinamarca se enfrenta a una tensa espera para comprobar si puede clasificarse para los cuartos de final como una de las mejores terceras después de empatar a uno ante Finlandia, que finaliza colista del Grupo A y por lo tanto ya eliminada.

Andrée Jeglertz predijo con acierto que Filandia intentaría golear al otro combinado escandinavo para tener alguna opción de superar a Suecia e Italia en la clasificación, aunque tanto danesas como finlandesas necesitaban el triunfo. Sus palabras, sin embargo, parecieron no tener mucho efecto. Dinamarca asumió el control del juego y obtuvo premio a su insistencia con un tanto de Mia Brogaard en el minuto 29. Con la posesión de su lado, el conjunto de Kenneth Heiner-Møller tuvo la victoria en su mano hasta que un tanto de Annica Sjölund en los últimos compases completó el empate final.

Dinamarca no tardó en descubrir las cicatrices defensivas de una Finlandia que venía de encajar una durísima derrota por 0-5 ante la anfitriona Suecia. Theresa Nielsen comenzó las embestidas y abrió el esférico a Nadia Nadim, cuyo remate al segundo palo estuvo muy cerca de batir a la guardameta finlandesa Minna Meriluoto. Poco después el intento de Pernille Harder fue más sencillo para la guardameta. Las danesas avisaban de su peligro.

Y es que Dinamarca tuvo momentos de intenso dominio de la mano de la centrocampista Mariann Knudsen, que marcó el tempo del encuentro y movió a sus compañeras. Finlandia, por su parte, estaba a merced, como demostró una nueva ocasión creada entre Meriluoto, Nadim y Cecilie Sandvej en la banda izquierda.

La presión, en ocasiones muy agresiva, acabó por abrumar al combinado de Jeglertz, y un lanzamiento de falta de Knudsen fue despejado por Tiina Saario para que el balón cayese al balcón del área, donde Brogaard no falló y abrió el marcador. A reglón seguido la punta de los dedos de Meriluoto evitó que Rydah añadiese el segundo. Finlandia necesitaba el descanso.

Dinamarca comenzó el segundo tiempo con la misma sensación de superioridad y un centro de Rhydal estuvo muy cerca de ampliar el marcador. Lo mismo ocurrió con la atacante Harder, que buscó el gol con varios remates consecutivos que fueron bloqueados por las finlandesas. Su frustración tocó techo a tres minutos del final, cuando Sjölund llevó las tablas al marcador tras un centro botado por Emmi Alanen. A Dinamarca le toca esperar.