El fútbol solo premió a Alemania

Suecia - Alemania 0-1
Un gol de Marozsán decidió una semifinal épica en la que cualquiera de las dos selecciones pudo ganar. La actual campeona buscará su octavo título.

Suecia - Alemania 0-1: el partido en fotos ©Sportsfile

Alemania ha derrotado en semifinales por 0-1 a Suecia en el Estadio Gamla Ullevi de Gotemburgo y jugará la final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013. En una semifinal que pasará la historia del fútbol de chicas, el gol de Dzsenifer Marozsán fue la diferencia entre dos equipos que merecieron el triunfo.

Los primeros minutos fueron de gran intensidad por ambas selecciones, que buscaban con ahínco las porterías rivales. La primera gran ocasión fue para las germanas. Un centro desde la izquierda fue rematado por Dzsenifer Marozsán, pero su cabezazo se marchó desviado de la meta de Kristin Hammarström.

En el 15', la siete veces campeona de Europa, volvieron a gozar de otra estupenda oportunidad para marcar, cuando el tiro de Annike Krahn tras un córner fue sacado bajo palos por la sueca Sara Thunebro. Sin tiempo para el descanso, Suecia respondió seguidamente. Una gran galopada de la máxima goleadora del torneo, Lotta Schelin, finalizó con un tiro que se marchó por muy poco desviado de la portería de Nadine Angerer. La semifinal estaba frenética.

Poco antes de cumplirse el ecuador del primer tiempo, las anfitrionas tuvieron una ocasión inmejorable para marcar. Josefine Öqvist se adentró hasta el área germana y cuando lo tenía todo para batir a Angerer, disparó al lateral de la red. Tras estas acciones, Suecia fue por momentos la dueña del choque.

Sin embargo, el minuto 33 fue trágico para chicas de Pia Sundhage. Si antes Simone Laudehr tuvo en sus botas el 0-1 para Alemania, en la siguiente acción las germanas no perdonaron. Un buen pase al hueco de Anja Mittag llegó hasta Marozsán, que tocó lo justo el balón desde dentro del área para batir a Kristin Hammarström. El esférico entró llorando.

Seguidamente trató de reaccionar el combinado sueco con un lejano tiro de Öqvist que atajó sin problemas Angerer. Peor se le pudieron poner las cosas a Suecia en el 41'. Un córner desde la derecha fue rematado de cabeza por Simone Laudehr, que obligó a Hammarström a realizar una gran estirada para evitar, con ayuda del poste, el 0-2 antes de un merecido descanso para ambas selecciones tras un espectacular primer tiempo.

Como era de esperar, Suecia inició el segundo acto en busca del empate, mientras que Alemania quería sentenciar a la contra. Aunque el dominio era sueco, fueron las jugadoras de Silvia Neid las que pudieron marcar a la hora de juego. Mittag recibió un balón dentro del área y encaró a Hammarström, que una vez más fue la héroe de su selección.

En el 70', las suecas se vieron cantando el gol del empate cuando el tiro de Öqvist se estrelló en el palo largo de una Angerer que ya estaba batida. El reloj corría en contra de las anfitrionas. Con más corazón con cabeza, Suecia con un juego elaborado, continuó intentando llegar al área teutona, pero Alemania estaba sacando a relucir su estatus actual. Cinco títulos de Europa consecutivos no se ganan por casualidad.

Finalmente, las jugadoras suecas murieron con las botas puestas y tuvieron en el minuto 85 el empate en la figura de Caroline Seger, que vio como su lanzamiento fue sacado bajo palos por la defensa alemana. Pero el empate no lloró y las lágrimas inundaron a Suecia y a su admirable afición. La alegría fue para una Alemania que buscará el domingo su octavo entorchado europeo.

Jugadora del Partido: Saskia Bartusiak (Alemania)