Alemania vuelve a llevarse el título

Como en la edición inagural del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA, cuatro equipos compitieron por la victoria en Nyon, y la selección germana se proclamó otra vez campeona.

La capitana de Alemania, Johanna Elsig, levanta el trofeo
La capitana de Alemania, Johanna Elsig, levanta el trofeo ©Sportsfile

Como en la edición inagural del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA, 40 equipos comenzaron el torneo, y cuatro selecciones compitieron por la victoria en Nyon, donde Alemania volvió a proclamarse campeona al igual que en el Europeo masculino Sub-17 celebrado un mes antes, tras vencer por 7-0 a España en la final.

Alemania había terminado la fase de clasificación con 46 goles, pero dos equipos que nunca habían alcanzado la fase final, Noruega y España, lograron esta vez su plaza para Nyon y se enfrentaron en las semifinales. España abrió el marcador en el minuto 10, con un tanto de Amanda Sampedro, y aunque Noruega creó la mayoría de las ocasiones, Esther González consiguió el 2-0 definitivo en la segunda mitad que colocó a España en la final.

En una repetición de la final inaugural de 2008, Alemania se enfrentó a Francia, con Carolin Simon, Lynn Mester y Claudia Götte como únicas supervivientes de la final anterior en la que Alemania venció por 3-0. Esta vez, la actual campeona se impuso por 4-1. Ninguno de los dos equipos había encajado un gol durante la fase de clasificación, pero en un plazo de seis minutos después de la media hora de encuentro, llegaron tres goles. Kyra Malinowski adelantó a Alemania, y aunque Anaïs Ribeyra empató rápidamente, un disparo desde lejos de Annika Doppler volvió a poner en ventaja a las alemanas. Seis minutos después del descanso, Malinowski hizo el 3-1, y de nuevo cerca del final batió a la portera Pauline Peyraud-Magnin colocando el 4-1 definitivo en el marcador con el primer 'hat-trick' de la fase final.

Como aperitivo de la final, Noruega y Francia disputaron un emocionante encuentro por la tercera plaza. Ambos equipos habían disparado al larguero cuando la capitana noruega Catherine Dekkerhus anotó casi sin ángulo a falta de 17 minutos para el final. Sin embargo, Anaïs Ribeyra rápidamente empató de cabeza y después hizo el 2-1 en el último minuto, antes de que Tatiana Solanet sellara el 3-1 definitivo con un tiro desde lejos.

España, que esperaba repetir la sorprendente victoria sobre Alemania en la final del europeo sub-19 de 2004, estuvo cerca de adelantarse a los 10 segundos del partido con un disparo de Esther, sin embargo, sólo tres minutos después, la actual campeona se puso por delanter con un remate de cabeza de Mester a la salida de un córner. Malinowski aprovechó un centro de Nicole Rolser para hacer el segundo en el minuto 17, y más tarde marcó tres tantos en los primeros diez minutos de la segunda mitad, después de que su capitana Johannaa Elsig hubiera convertido un penalti. Malinowski aprovechó después una ocasión para hacer su quinto gol del partido con un disparo con poco ángulo.