Irlanda termina con el dominio alemán

República de Irlanda – Alemania 1-0
Un gran disparo de falta directa a cargo de Megan Campbell marcó la diferencia para acabar con el reinado de Alemania en esta categoría.

Las irlandesas celebran la victoria.
Las irlandesas celebran la victoria. ©Sportsfile

La República de Irlanda terminó con el dominio de Alemania en el Campeonato Europeo femenino sub-17 de la UEFA tras vencer en una fascinante semifinal por 1-0 en Nyon.

El sueño de Alemania de ganar un tercer título de manera consecutiva se acabó gracias a un magnífico esfuerzo irlandés, con el increíble lanzamiento de falta de Megan Campbell que les lleva a la final del sábado frente a España. El conjunto de Ralf Peter había ganado las dos primeras ediciones del torneo y nunca había sido eliminado a estas alturas, pero no pudieron encontrar el camino debido a la inspiración irlandesa.

Las oportunidades fueron pocas en una frenética primera parte en la que ambos equipos se anularon mutuamente. Las irlandesas lucharon en el centro del campo, defendieron de manera firme y también encontraron tiempo para lanzar varios ataques que mantuvieron a la bien organizada defensa alemana ocupada.

Isabella Schmid y Sarah Romert disparaban desde lejos cuando Alemania empujaba en ataque. Por parte de Irlandia, la trabajadora delantera Denise O'Sullivan tuvo la oportunidad más clara a los 23 minutos, cuando se giró en el área e hizo un remate que se fue rozando el larguero.

Con la inspiración de la incansable centrocampista y capitana, Dora Gorman, Irlanda continuó trabajando de manera increíble  para frenar toda acometida alemana, y marcaron la diferencia dos minutos antes del descanso gracias a un estupendo gol. La lateral zurda Campbell atinó un libre directo de 25 metros con tal maestría que la guardameta Lena Nuding no pudo hacer nada, lo que volvió loca a la grada irlandesa. Fue un disparo de calidad, y el primer gol que concede Alemania en siete encuentros en la edición de este campeonato, que premió el generoso esfuerzo irlandés en la primera parte.

Dolidas por el gol, Alemania volvió a la segunda parte con energías renovadas y aumentó la presión. Sin embargo, se toparon con una gran defensa irlandesa, donde Campbell, Jessica Gleeson, Ciara O'Brien y Jennifer Byrne estuvieron sobresalientes. La delantera alemana Lena Petermann pudo haber igualado el encuentro, cuando falló un disparo por encima del larguero cuando tenía todo a placer. La portera Grace Moloney también salvó una buena oportunidad de Silvana Chojnowski para mantener la portería irlandesa a cero.

Cuando veían que se quedaban sin el título, Alemania subió al ataque en búsqueda del empate, y el área de Irlanda fue la escena de varias escaramuzas. Por parte de Irlanda, el disparo de la irlandesa Gorman fue bien repelido por Nuding. La tensión fue ianguantable en los últimos minutos, y el pitido final trajo las escenas de alegría desenfrenada de las pupilas de Noel King.