Crónica y vídeo del España - Francia 2-3 de la final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA: Francia se lleva una final vibrante

A pesar del doblete de Vicky López, Francia se llevó el triunfo tras ponerse con tres tantos de ventaja en una segunda parte llena de goles.

España - Francia 2-3

Francia se proclamó campeona del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA al vencer a España en la final por 2-3. Las chicas de Provost lograron su primer título en esta categoría gracias a los dos tantos de Liana Joseph y el gol de penalti Maeline Mendy. Vicky López recortó distancias con un rápido doblete, pero no fue suficiente para que la selección española pudiese sumar su quinto título.

El partido en 60 segundos: con Vicky López no basta

Pese a que Francia tuvo la primera ocasión del encuentro con el disparo de Liana Joseph, el cual fue detenido sin demasiados problemas por Estensoro, el dominio de España fue la tónica habitual de los primeros 45 minutos.

El equipo de Kenio Gonzalo controló la posesión del balón y generó las mejores oportunidades de peligro, pero Pau y Vicky López no estuvieron lo suficientemente precisas para estrenar el marcador en el primer tiempo.

Vicky López festeja su segundo tanto
Vicky López festeja su segundo tantoUEFA via Getty Images

Tras el descanso, el guión de partido siguió siendo el mismo, y los disparos de Alguacil y Vicky nada más arrancar el segundo periodo fueron una declaración de intenciones. Sin embargo, lo que llegó fue el gol de Francia.

Las chicas de Provost aprovecharon una rápida salida al contragolpe tras un saque de esquina de España que Joseph acabó definiendo a la perfección para subir el 0-1 al electrónico. Ese primer tanto desató una lluvia de goles en una segunda mitad vibrante.

Los goles de Liana Joseph y Maeline Mendy, este último de penalti, establecieron una ventaja de tres tantos para Francia, pero dos dianas de Vicky López en apenas dos minutos volvieron a dar esperanzas a España.

La selección de Kenio Gonzalo lo intentó con más corazón que cabeza en los minutos finales, pero la defensa francesa se mantuvo muy sólida para acabar sellando el triunfo. De tal forma, Francia se llevó su primer Europeo femenino sub-17 con una segunda parte llena de goles y emociones.

España - Francia: así fue la final
La frustración de Noa Ortega
La frustración de Noa OrtegaUEFA via Getty Images

Reacciones

Kenio Gonzalo, seleccionador español: "Ahora mismo estamos tristes porque España siempre quiere ganar y conseguir la victoria. A pesar de esa tristeza, estoy muy orgulloso del equipo. Tengo que dar las gracias al equipo porque cuando te dejas el alma, si das tu espíritu y lo das todo, no puedes reprocharte nada".

"Sólo puedes decir que estás orgulloso y dar las gracias a las jugadoras y a todos los que nos han apoyado. Muchos españoles vinieron y nos hicieron sentir como en casa, así como la gente local que nos apoyó. Así es el deporte: a veces se gana, a veces se pierde. Cuando pierdes, tienes que felicitar al ganador y trabajar duro para aspirar a volver el año que viene".

Liana Joseph, goleadora de Francia: "Estoy muy contenta. No lo hemos hecho todo en balde, hemos llegado hasta el final y no nos hemos rendido. Sufrimos en la primera parte, pero supimos remontar en la segunda. Estoy muy contenta por mi equipo, lo hemos conseguido, no vinimos aquí para nada".

Las jugadoras de Francia celebran el gol de Liana Joseph
Las jugadoras de Francia celebran el gol de Liana JosephUEFA via Getty Images

Datos clave

• Francia se convirtió en el cuarto país en ganar el título tras Alemania (8 veces), España (4) y Polonia (1).
  • Segunda derrota consecutiva de España en una final y sexta en total en sus diez finales (pese a que es la primera vez que pierde contra un rival que no sea Alemania).
  • Pese a caer derrotada, la selección española alcanzó su décima final, todo un récord, por delante de Alemania.
  • Las chicas de Kenio Gonzalo caen derrotadas tras 21 partidos invictas en el Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA en tiempo reglamentario (sin contar las tandas de penaltis), incluida la fase de clasificación.
  • Las tres goleadores de la final, Joseph, Maeline Mendy y Vicky López, terminan como máximas goleadoras conjuntas una vez terminado el campeonato con cinco tantos.

Alineaciones

España: Estensoro; Noemi Bejarano, Aïcha, Daniela Martínez, Martina González (Marisa 76'); Librán, Daniela Arques, Ainhoa Alguacil (Ortega 69'); Pau (Segura 46'), Cris Librán, Vicky López

Francia: Fernandes; Delcroix, Sangare, Autin, Job; Effa Effa (Rambaud 73'), Ben Khalid, Mélinda Mendy, Joseph (Swierot 90'); Traore, Maeline Mendy