Italia y Suiza, primeras clasificadas

Transalpinas y helvéticas son las primeras en superar la fase de clasificación en el Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA tras acabar primeras y segundas del Grupo 9.

Italia sub-17 celebra su victoria ante Suiza
Italia sub-17 celebra su victoria ante Suiza ©Stoyan Georgiev

Italia y Suiza han terminado al frente del Grupo 9 de la fase de clasificación del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA, un torneo que acaba de empezar su séptima edición.

Esta temporada la fase final del campeonato ha pasado de cuatro a ocho equipos e Italia y Suiza ya están un poco más cerca del siguiente torneo después de acabar como las dos mejores de una sección en la que también estaba la Antigua República Yugoslava de Macedonia y Bulgaria. Tras el triunfo de Italia en la última jornada frente a Suiza por 5-1, el conjunto nerazzurro termina la primera ronda al frente del Grupo 9. Bulgaria deberá esperar para saber si se clasifica para la siguiente ronda como una de las mejores terceras.

Las cosas empezaron bien para Italia y Suiza cuando ambas selecciones ganaron 6-0 en la primera jornada de partidos. Suiza, con seis goleadoras diferentes, hizo que la anfitriona Bulgaria perdiera el primer compromiso mientras que ARY Macedonia ya perdía 4-0 ante Italia en apenas 22 minutos, con Manuela Giuliano marcado dos goles. Sara Mella hizo el quinto antes del descanso mientras que la sustituta Valery Vigilucci redondeó el marcador en el tramo final.

Dos días después, Italia y Suiza se aseguraron el pase a la siguiente ronda tras volver a ganar sus compromisos de forma abultada. Suiza se colocó con el mejor balance goleador de su sección gracias a su victoria por 12-0 sobre ARY Macedonia, de nuevo con seis jugadoras viendo puerta. Las goleadoras de la primera jornada, Alison Germanier y Julia Stierli, participaron con dos tantos cada, de la misma forma que Teuté Ameti, Sereina Villiger y Cinzia Zehnder. Por su parte, Italia se impuso 0-10 a Bulgaria, con Lisa Boattin marcando los dos primeros goles, Valentina Bergamaschi haciendo los tres siguientes y con Vigilucci logrando su particular 'hat-trick'.

Con estos resultados Suiza sabía que un empate ante Italia le permitiría terminar la primera fase de clasificación al frente del grupo y aunque a los 13 minutos por mediación de Ameti se adelantó en el marcador, Vigilucci logró el empate cuatro minutos después, su quinto gol en tres partidos. Después de ese tanto, el conjunto de Enrico Sbardella tomó las riendas del encuentro, con Bergamaschi marcando dos tantos y Giugliano añadiendo otro antes de que Lorena Baumann fuera expulsada para Suiza al filo del descanso. Giugliano hizo el definitivo 5-1 en el 82'.

"Estoy realmente feliz con nuestra actuación ante Suiza. Fue un examen de verdad para nosotros. Hemos jugado ante Suiza en diferentes categorías hace unos meses y perdimos, pero esta vez mi equipo estuvo totalmente centrado", comentó Sbardella.

"Tenemos muchas armas de ataque. Tenemos jugadoras muy rápidas y habilidosas en el centro del campo y las bandas, como Bergamaschi y Giugliano. Pero también he quedado gratamente impresionado por nuestra defensa ante un equipo tan físico como Suiza. La próximo ronda de clasificación en octubre será posiblemente más dura, pero llegaremos con mucha confianza".

Bulgaria quería evitar la derrota para mantener sus opciones matemáticas de seguir viva y acabaron el grupo con tres puntos gracias a la victoria por 2-1 sobre ARY Macedonia. Stefka Petkova marcó los dos goles, uno al principio de cada parte, mientras que Stefani Skerlevska hizo el único gol macedonio en el grupo.

Los otros nueve mini-torneos se jugarán entre el 28 de julio y el 11 de agosto. Los diez ganadores de los grupos, los diez subcampeones y el mejor tercero (ante el primero y segundo de su grupo) se unirán a los tres cabezas de serie (Alemania, España y Francia) en el sorteo de la ronda élite del 15 de agosto. Esa fase, a partir del 30 de septiembre y hasta el 20 de octubre, determinará que siete selecciones se unirán a Inglaterra en la ampliada fase final que se jugará entre el 26 de noviembre y el 8 de diciembre.