España ya está en la fase final

Las pupilas de Jorge Vilda confirmaron su presencia en el Campeonato de Europa Femenino Sub-17 del próximo mes en Inglaterra después de liderar su grupo de la ronda élite.

Nahikari García, capitana de la selección española
Nahikari García, capitana de la selección española ©UEFA.com

España se convirtió en el primer equipo en unirse a Inglaterra en la fase final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA del próximo mes después de firmar tres victorias en tres encuentros en el Grupo 1 de la ronda élite.

De cara a la última jornada, España aventajaba en tres puntos a sus rivales Islandia y República de Irlanda, y confirmó la primera plaza con su victoria por 3-1 ante el combinado de Ulfar Hinriksson. Este triunfo ha asegurado al equipo de Jorge Vilda su presencia en el sorteo de la fase final del 24 de octubre en Burton-upon-Trent. La segunda clasificada, Irlanda, se enfrentará a una tensa espera para saber si puede lograr el pase como mejor segunda clasificada.

Con el objetivo de recuperar la corona que conquistó en 2010 y 2011, España venció en la primera jornada la reedición de la primera de estas finales. Las españoles derrotaron por 2-1 a la República de Irlanda con los goles de Andrea Sánchez y Maria del Pilar en los primeros 33 minutos, antes de que Jenny Clifford recortase la distancia. Islandia, por su parte, venció a la anfitriona del mini-torneo, Rumanía, a pesar del tempranero tanto de Beata Ambruș en el segundo tiempo. Hulda Osk Jonsdóttir, sin embargo, marcó dos goles en el 57' y en el 71' para dar la vuelta al marcador.

Este mismo resultado también se dio en la victoria de Irlanda ante Islandia dos días antes. Sarah McKevitt y Megan Connolly pusieron tierra de por medio para las irlandesas y Esther Ros Arnarsdóttir completó el 2-1 final desde el punto de penalti. La goleada del grupo llegó a manos de España, que endosó un 8-0 a Rumanía. La capitana Nahikari García fue la estrella del partido con su 'hat-trick'.

En la última jornada, España se aseguró el primer puesto gracias a su 3-1 ante Islandia. Laura Domínguez abrió el marcador en el minuto 52 y un doblete de Nahikari García confirmó la clasificación de las españolas, dejando inútil el tanto de Hulda Hrund Arnarsdóttir. Las españolas lograron la primera plaza con grandes números, ya que ha sido el ataque más prolífico y la defensa menos goleada del grupo.

En el otro partido del grupo, Irlanda se deshizo del colista, Rumanía, por 0-4 gracias a los goles de Jessica Gargan, McKevitt, Megan Lynch y Kinga Barabasi, éste último en propia puerta. Las chicas de David Connell podrían lograr su pase también para la fase final como mejor segunda clasificada con mejores números ante la primera y tercera de su grupo, una vez los seis grupos hayan finalizado dentro de dos semanas.