España, a semifinales como primera

España - Islandia 2-0
El conjunto dirigido por Pedro López ganó a la anfitriona y estará en la siguiente ronda del Europeo femenino sub-17 tras terminar al frente del Grupo A.

Patricia Guijarro logró el 1-0 para España ante Islandia
Patricia Guijarro logró el 1-0 para España ante Islandia ©Sportsfile

• España logró la clasificación para semifinales tras un triunfo sobre la anfitriona
• Los goles de Patricia Guijarro y Andrea Sierra, uno en cada mitad, fueron suficientes para conseguir la victoria
• Islandia se despide del torneo después de tres derrotas
• Primera del Grupo A, España se medirá a Francia el 1 de julio en Valsvöllur

Tras el contundente triunfo por 0-4 ante la vigente campeona Alemania en la segunda jornada, España logró vencer a la anfitriona en el último encuentro de la fase de grupos, consiguiendo así una plaza en las semifinales del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA.

La dos veces campeona era la clara favorita para conseguir el pase a la siguiente ronda y lo logró con una cómoda victoria ante una Islandia que termina su participación en el torneo con cero puntos en su casillero. Patricia Guijarro y Andrea Sierra fueron las autoras de los goles del combinado español.

El equipo de Pedro López se colocó por delante en el marcador a los 17 minutos, cuando la centrocampista Guijarro, que lucía el brazalete de capitana tras su gran actuación en la segunda jornada, cabeceó al fondo de la red un buen centro desde la izquierda de Paula Sancho. España estuvo cerca de marcar el segundo por mediación de Leyre Monente pero su remate se estrelló en el palo cuando solo tenía por delante a la guardameta Ingibjörg Valgeirsdóttir.

Mediada la segunda mitad, el conjunto español amplió la renta después de que la defensa Andrea Sierra rematara al fondo de la red un córner botado por Paula Fernández. El conjunto de Úlfar Hinriksson a punto estuvo de encajar el tercero por mediación de Lorena Navarro, pero al final el marcador no se movió y España, campeona en 2010 y 2011, tratará de seguir con su buen momento cuando se mida a Francia, subcampeona del Grupo B, en semifinales.

Úlfar Hinriksson, Islandia
No estoy contento porque hemos perdido pero, en general, a nivel defensivo lo hemos hecho bien en la primera mitad. En la segunda parte estábamos cansados y las chicas no han tenido la fuerza suficiente para superar a la defensa española. Si vemos los tres partidos que hemos disputado, hemos ido a mejor. Este ha sido probablemente nuestro mejor encuentro y no estamos avergonzados por haber perdido 2-0 ante un buen equipo.

Nuestro objetivo era mantenernos firmes en defensa y entonces tratar de sorprender a la contra. Lo hemos hecho bien durante gran parte del partido pero ante un equipo como España no es suficiente. Disputar un torneo como este es una gran experiencia y seguro que nos beneficiaremos de ello. Estamos mejorando paso a paso y lo haremos más ráp¡do si competimos ante las mejores.

Pedro López, España
La verdad es que estamos contentos por haber logrado el pase a semifinales. El partido ha sido un poco más frío, por el clima y por el cambio de horario pero el trabajo ha sido el correcto, ha sido bueno. Ahora hay que seguir sumando y no bajar ni un peldaño. Por suerte contamos con 18 grandes jugadoras y llegaremos hasta donde lleguemos con esas 18. Todas han debutado ya y han sido protagonistas y creo que eso nos hará más fuertes.

Es una semifinal muy bonita y estos dos días las jugadoras estarán al máximo para llegar en las mejores condiciones para afrontar ese reto tan grande como sería llegar a la final.